Астрономы «разоблачили» пугающе гигантские звезды



Ученые выдвинули теорию разгадки одной из «величайших» в буквальном смысле тайн вселенной, касающейся «звезд-чудовищ»


В 2010 году специалисты NASA обнаружили четыре звезды, в сравнении с которыми все остальные окажутся карликами. Они в 300 раз крупнее нашего Солнца и вдвое превосходят по размерам допустимый предел, который, как ранее полагали, не может преодолеть ни одна звезда.

Теперь же исследователи в университете Бонна в Германии определили, как эти звезды разрослись до таких размеров. Все они являются частью гигантского кластера R136 в галактике Большое Магелланово Облако, расположенной от нашей на расстоянии, вдвое превышающем диаметр Млечного Пути.



Боннская группа специалистов воссоздала звездный кластер, подобный R136, с помощью компьютерного моделирования. Созданная программа-модель путем многократного решения свыше полумиллиона уравнений показала, как менялся кластер с течением времени. Такой «позвездный» расчет позволил получить наиболее точные результаты, которым можно доверять.




Процесс моделирования усложнили эффектом ядерных реакций и энергией, выпущенной каждой звездой. Оказалось, что гиганты начинают формироваться уже на самой ранней стадии существования кластера. При частых случайных столкновениях некоторые звезды соединяются в один более тяжелый объект, объясняют ученые.

В конце концов, можно расслабиться, заключают ученые. Выходит, что прежние предположения о том, что звезда в процессе эволюции может достигать массы лишь в 150 раз больше солнечной, оправдываются. Сверхгиганты же рождаются только благодаря «слиянию и поглощению», а не самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...