Лифт на Луну может появиться через десять лет?


Подняться на лифте в космос с Земли или Луны - эту мечту фантастов можно осуществить за десять лет при условии стабильного финансирования проекта. Взяться за его реализацию готова небольшая частная американская компания, которую возглавляет бывший исследователь НАСА Майкл Лэйн.

Идея космического лифта подразумевает безракетный способ доставки грузов и людей на орбиту планеты или спутника с помощью специального троса. Впервые подобную мысль высказал Константин Циолковский в 1895 году, а детальную разработку она получила в трудах ученого Юрия Арцутанова. Идея приглянулась и фантастам. Ее описал в своем романе «Фонтаны рая» Артур Кларк в 1978 году.


На прошлой неделе компания «Лифтпорт групп» заявила о готовности создать экспериментальный космический лифт на поверхности Луны. По словам ее руководителя Майкла Лэйна, на создание подъемника уйдет восемь лет и потребуется всего один запуск космического аппарата, сравнимого в техническом отношении с легендарным советским «Спутником-1».

Лэйн  рассчитывает привлечь потенциальных инвесторов после завершения полевых испытаний, которые планируется провести на средства, собранные в Интернете. Путем такого сбора удалось раздобыть 8 тысяч долларов.



На эти деньги энтузиасты построят первую космическую платформу, которая сможет поднимать грузы на высоту в 2 км. По их словам, подобные платформы могут также выполнять роль коммуникационных вышек на Земле, поддерживающие сети беспроводного интернета.

По словам Лэйна, сооружение лунного подъемника обойдется в 3 млн долларов. Возможно, в дальнейшем амбициозный проект поддержит НАСА, которое уже обратило на него внимание.

Концепция космического лифта популярна не только в США, но и в Японии. Так, японская компания «Обаяши» заявила о готовности построить космический лифт к 2050 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...