«Kopi Luwak» не просто кофе

«Kopi Luwak». За 500 грамм любители этого сорта не задумываясь отдают 800−1000 долларов. Произрастает он на островах Сулавеси, Ява и Суматра. Однако не место выращивания делает «Kopi Luwak» таким дорогим. Его ценность обусловлена особой технологией производства.



В регионе произрастания этого сорта кофе обитает небольшое хищное животное, из семейства виверровых — циветта Лювак. Живет этот зверек на деревьях и сильно любит плоды кофейного дерева, причем предпочитает исключительно самые спелые и отборные зерна. И вот однажды какой-то предприимчивый человек, заметивший, что это животное съедает намного больше, чем может переварить (кофейные зерна, проходя через пищеварительную систему зверька, и выходят практически не переваренными) решил на этом заработать.


Неизвестно, кто первым стал варить и продавать кофе из отходов жизнедеятельности циветты Лювак, но те, кто покупают и пьют этот кофе (особенно этот сорт любят японцы), говорят о необыкновенности вкуса этого напитка. По их словам самый дорогой сорт кофе пахнет шоколадом и обладает карамельным послевкусием.
Канадский ученый Массимо Марконе дал научное обоснование столь ароматному вкусу кофе «Kopi Luwak». По его словам зерна в желудке этого зверька подвергаются обработке энзимами, а протеины, содержащиеся в кофейных зернах, расщепляются, поэтому-то полученный таким образом кофе меньше горчит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...