Свастика

http://karnegi.blogspot.com/Свастика — особая разновидность креста, ставшая известной прежде всего, как политический символ, который принимается за древнеиндогерманский или только германский символ. 
В действительности свастика всплывает во многих культурах Древнего мира и Нового времени и понимается как вариант системы координат в окружности. Сломанные в одном направлении концы креста означают направление движения по кругу(«динамизация»).

Благодаря этому знак близок, например, представлению о возвращении времен солнечного года. Он может встречаться в повернутой влево или вправо форме, наблюдается еще ок. 2000 г. до н.э. в доарийской индусской культуре и в Древнем Китае как «ван-цу» — символ четырехкратной ориентации по небесным направлениям. Примерно с 700 г. н.э. он приобретает там значение числа 10 000 («бесконечности»). 

В индо-буддистском регионе он считался «печатью на сердце Будды» и в Тибете изображается как знак счастья и символ по типу талисмана. В индийской религии джайнизма четыре руки означают четыре уровня бытия: мира богов, мира людей, мира животных и подземного мира. В Средиземноморском регионе крючки на концах креста иногда сворачивались или делались с изломом по типу меандра. Четырехкратное повторение греческой буквы гаммы (Г) называлось также «крукс граммата», «сгих grammata». 

В виде свастики в северогерманском регионе изображается также символ-амулет «молот Тора». Реже свастику находят в культурах доколумбовой Америки. Ее роль в качестве политического символа нацистского режима связана с романтической завышенной оценкой «германского духа» на рубеже веков.

Книга символов. Свастика в культуре разных народов
 С1935 по 1945 г. свастика под имперскиморлом (черная на белом фоне) была символом Третьего рейха. Гностические секты в период поздней античности наносили разновидность свастики на колени согнутых ног в качестве тайного символа, который можно сравнить с трехосным крестом-трискелисом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...