Фаланга или сольпуга


Фаланги относятся к классу паукообразных, хотя и не являются пауками

Фаланга (Solifugae), или, как его еще называют, верблюжий паук, или бихорки, сольпуги, camel spider, red romans, — все это разные названия фаланги, используемые разными народами. Очень поэтично, например, название wind scorpion – «скорпион ветра», которое дано за быстрый бег, некоторые особи могут развивать скорость до 16 километров в час. Всего известно около 1000 видов фаланг.

Обитают фаланги в засушливых районах, в пустынях, например, в пустыне Гоби, Монголии, в Греции, Испании, на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Калмыкии, Нижнем Поволжье, в Крыму. Не встречаются фаланги в Австралии, хотя климат там очень подходящий для этих насекомых.
Фаланги очень похожи на пауков, у них такая же специфическая форма конечностей и особое их расположение, имеются ротовые придатки в виде клешней, или хелицеры, конечности и тело покрыты длинными волосками. Фаланги достигают 5-7 сантиметров. Они очень маневренны и подвижны.



Вид у фаланги устрашающий и явно не располагает к близкому знакомст­ву. Ее тело обыч­но имеет буро-желтую окраску и сплошь покрыто множеством волосков — осяза­тельных ресничек. Щупальца или педи-пальпы у сольпуги очень похожи на ноги, да и действуют как ноги. Хелицеры у нее хо­рошо развиты и похожи на большие щипцы или клешни.
Как и все паукообразные, фаланги являются хищниками, охотятся они ночью. Питаются всем, что попадется: жуками, термитами, мелкими членистоногими, ящерками. Интересно, что нападая, фаланги издают пронзительный писк, видимо, для устрашения противника.Если на фалангу напали, она начинает отчаянно обороняться и действует клешня­ми весьма ловко. Сольпуга способна спра­виться даже со скорпионом, несмотря на то, что он весьма опасный и, кроме прочего, ядовитый противник.

Кстати, о ядовитости! Фалангу очень дол­го считали чудовищно ядовитой и опасной. Существует множество небылиц по этому по­воду. Здесь, видимо, сыграл свою роль мис­тический страх человека перед любым, даже самым безобидным пауком. Конечно, фалан­га, и то не всякая, способна своей клешней поранить человека до крови, но не более то­го. Ядовитых желез у нее нет, и легкое вос­паление на месте укуса происходит из-за то­го, что с клешни сольпуги в ранку попали остатки гниющей пищи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...