Почему мы целуемся?


Ученый-антрополог Стивен Джуан в своей книге «Странности нашего тела» высказал несколько интересных теорий относительно того почему люди целуются. Правда они оказались далеки от романтизма.

Еще в 2000 году до нашей эры, пишет Джуан, считалось, что когда люди сближаются лицами, они обретают духовное единство. Приверженцы некоторых религий и до сих пор верят, что дыхание является частью души.

В другой теории Джуан ссылается на лондонского зоолога, который утверждает, что поцелуй возник в первобытных обществах из обычая матерей разжевывать пищу для детей, а затем передавать им изо рта в рот. К слову, как известно, подобным образом птицы кормят своих птенцов, срыгивая пищу. Прикосновение же губ в любой форме затем приобрело значения выражения любви.



Согласно же третьей теории, после того как в Центральную Европу был завезен табак, у молодых мужчин появилась привычка «носить» на губах мелкие частицы табака. А если девушка проявляла интерес к юноше, она должна была зубами снять эти частички. Впоследствии этот жест стали расценивать как брачное предложение.

Кроме того, как и относительно других «странностей», в конце главы Стивен Джуан приводит несколько интересных фактов о поцелуях. В частности:

Поцелуй как жест приветствия был популярен не только у Леонида Ильича Брежнева, но и у римских императоров. Исходя из того какую часть тела (от щеки до ступни) целует подданный, определялось его место в обществе — чем выше, тем лучше.
В Европе в четвертом веке поцелуй широко использовался как дань уважения статуям.

«Французский поцелуй» у себя на родине называется «английским», а в Южной Африке у представителей племени тонга поцелуй считается неприличным из-за вероятного обмена слюной, которую они приравнивают к моче.


Американские исследователи установили, что женщинам целоваться нравится больше, чем мужчинам, а также, что они любят более продолжительные поцелуи. Кроме того, женщины чаще помнят свой первый поцелуй, чем мужчины.
Качество и количество поцелуев является показателем супружеского и сексуального благополучия. При этом женатые люди целуются в среднем 4,5 раза в день.

Сексологи утверждают, что поцелуй в затылок может возбуждать женщину даже больше, чем поцелуй в губы. И последний факт, что только 8% людей целуется с открытыми глазами.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...