Тараканы-киборги будут спасать людей во время землетрясения


Тараканы-киборги
Исследователи из университета штата Северная Каролина сделали киборгов из тараканов. В смелом эксперименте были использованы мадагаскарские шипящие таракане (Gromphadorhina portentosa). Это довольно крупный тропический таракан, который обычно достигает в длину до пяти-шести сантиметров.

Внешне таракан-киборг пока выглядит не очень впечатляюще. По крайней мере, до терминатора ему далеко. Ученые закрепили на спине насекомых чип, снабженный беспроводным передатчиком. Чип соединен проводами с усиками таракана, с помощью которых животное ориентируется в пространстве.

Но зато ученым, используя технологическую начинку и знание биологии этих тараканов, удалось научиться управлять ими с удаленного расстояния. Делается это так: известно, что тараканы получают определенный сигнал о присутствии рядом опасного для них хищника. Ученые подают этот сигнал напрямую на антенну таракана, и он убегает в противоположном направлении. Если таракана нужно остановить, ему посылают сигнал, что рядом находится стена, и так далее.

Ученые полагают, что уже в недалеком будущем тараканов-киборгов можно будет использовать на практике, например, для поиска людей под завалами зданий после землетрясения.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...