Ученые разгадали секрет «синдрома маугли»


«синдрома маугли»
Ученые разгадали секрет так называемого «синдрома маугли». Социальная изоляция в раннем возрасте может привести к тяжелой эмоциональной неустойчивости и умственной отсталости. Отсутствие общения у ребенка ведет к аномалии формирования клеток, изолирующих нейроны, и замедлению связи между различными областями мозга. Исследование американских ученых-нейрофизиологов из Гарвардской медицинской школы в Бостоне опубликовано в Science.

Ученые изолировали от сородичей одну группу новорожденных детенышей мышей, а вторую оставили развиваться в нормальной среде. Через две недели исследователи сравнили мозг грызунов из этих групп. Как выяснилось, у изолированных мышей произошло нарушение работы клеток, вырабатывающих вещество миелин, которое отвечает за оболочку нервных волокон.

В мозге мышей, находившихся в изоляции, вырабатывалось значительно меньше миелина, чем в мозге их социализированных собратьев. Ученые не исключают, что аналогичная взаимосвязь существует и у людей. Миелин защищает нейроны от механических и электрических повреждений. Нарушение выработки этого вещества является причиной таких заболеваний, как рассеянный склероз.

Вполне возможно, что такие же процессы происходят и при развитии так называемых детей-маугли. Таким образом, синдром возможно лечить с помощью препаратов, стимулирующих выработку необходимых мозгу белков.

«Синдром маугли», как правило, развивается у детей, брошенных родителями. В таких случаях у ребенка не вырабатывается практика речи, прямохождения, общения и других необходимых человеку навыков. При этом полная асоциальность «маугли» может не влиять на физическое здоровье малыша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...