Муха из Ледникового периода

Муха из Ледникового периода
Британские ученые нашли в горах Шотландии муху, сохранившуюся еще с Ледникового периода. Также в ходе исследования флоры и фауны национального парка Cairngorms в 50 километрах один от другого были найдены две новые разновидности насекомых.

Черная муха Ectaetia christii является главным открытием энтомологов. Ученые утверждают, что она пролежала в коре упавшего дерева несколько тысяч лет с самого Ледникового периода.
- Это прекрасный пример арктической разновидности, которая пролежала в Шотландии тысячи лет, - рассказывает Грэхем Ротерей из Национального Музея Шотландии, который и нашел насекомое.
- Такая же муха была обнаружена недавно в Норвегии, - прибавил он.
Также, неподалеку был найден грибной комарик Creagdhubhia mallochorum. Ученые заверяют, что он не кусал людей, а питался мертвыми древесными грибами. Кроме того, ученые идентифицировали новые виды лишайника Rimularia globulosa и нескольких растений и насекомых, ранее не встречавшихся в Британии.
Все эти находки удивительны тем, что фауна Великобритания уже давно и тщательно изучена. Никто не ожидал найти сразу столько сенсаций настолько близко друг к другу.
- Это странно, что в Великобритании еще остались неизученные виды, - отметил Стюарт Хайн из Музея натуральной истории.

На днях была опубликована книга "Природа Cairngorms", в которой представлены все открытия энтомологов. Соавтор книги Дес Томпсон считает, что эти находки подтверждают уникальность Британии.
- Нигде кроме Британии вы не найдете такого разнообразия дикой природы в такой ограниченной зоне, - сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...