Страницы

25 Sep 2012

Кастрация удлиняет мужчинам жизнь


Установлено, что женщины живут в среднем на пять лет дольше мужчин. По одной из гипотез, мужскую жизнь укорачивает тестостерон, гормон агрессивности и мужской сексуальности.

У этой гипотезы есть и экспериментальные подтверждения. Было замечено, что кастрированные самцы животных действительно живут дольше. Что касается людей, то тут приходится полагаться на статистику, а она до сих пор не вполне ясна. Так, в 1969 году американские врачи, имевшие данные по пациентам с удаленными семенниками, пришли к выводу, что они живут на 14 лет дольше. С другой стороны, в 1993 году анализ биографий итальянских певцов-кастратов никаких расхождений в сроке жизни с обычными мужчинами не выявил.


Новое исследование южнокорейских ученых из Университета Инчхона, Сеульского университета и Национального института корейской истории, добавляет очков «тестостероновой» гипотезе. Они использовали исторические записи о евнухах времен династии Чосон. Корейским кастратам было позволено жениться и усыновлять кастрированных же мальчиков как собственных сыновей. Ученые изучили генеалогическую книгу семей придворных евнухов, содержащую данные о 385 людях, живших с середины XVI до середины XIX века.


В списке набрался 81 человек, даты рождения и смерти которых достоверно известны. Их сравнили с мужчинами сходного социального положения того же времени. Как сообщается в журнале Current Biology, евнухи в среднем жили от 14 до 19 лет дольше. Были среди них и долгожители: трое евнухов протянули до столетнего возраста. И это необычно, если учесть, что, к примеру, в современной Японии столетние мужчины встречаются в соотношении 1:3 500, а в Соединенных Штатах — 1: 4 400.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...