Curiosity подышал марсианским воздухом


Curiosity
Марсоход Curiosity приступил к изучению состава атмосферы Красной планеты. Для этой цели  робот «вдохнул» - и образец атмосферы отправился в специальный прибор Sam (анализатор марсианских образцов).
Это первое химическое исследование атмосферы Марса за три с половиной десятилетия - с тех пор как в середине 1970-х аналогичные анализы были проведены марсоходами Viking.



Sam еще не окончил работу, однако на этой стадии никаких сюрпризов не ожидается - известно, что в марсианской атмосфере преобладает углекислый газ. Сейчас ученых больше всего интересует, зафиксирует ли Curiosity в марсианской атмосфере следы метана. Присутствие этого газа на Красной планете недавно было обнаружено спутником и земными телескопами, и этот факт необычайно интригует исследователей, сообщает BBC.

Дело в том, что метан обладает сравнительно недолгим «сроком жизни», и его постоянное присутствие указывает на наличие возобновляемого источника - биологического или геохимического. Ученые очень надеются, что Sam сможет пролить свет на эту загадку.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...