Лондонский хирург нашел причину смерти Тутанхамона


Тутанхамон
Ранняя смерть одного из наиболее известных египетских фараонов - Тутанхамона -продолжает будоражить умы любителей истории. Одни полагают, что молодого человека свалил тяжелый недуг (проказа, туберкулез, малярия, серповидно-клеточная анемия), другие винят несчастный случай (падение с колесницы, укус змеи), а третьи не исключают убийства ввиду сложной политической ситуации.

Историк-любитель Хутан Ашрафян, хирург Имперского колледжа Лондона (Великобритания), предлагает новую гипотезу, основанную на необычайной женственности юного фараона и его предков.

ТутанхамонСудя по дошедшим до нас изображениям Сменхкара  (загадочный фараон, который приходился Тутанхамону то ли дядей, то ли старшим братом) и Эхнатон  (наиболее вероятный отец Тутанхамона), а также Аменхотеп III  и Тутмос IV обладали на редкость женственными чертами: странно большая грудь, широкие бедра. Все эти цари скончались относительно молодыми и при таинственных обстоятельствах.

Г-н Ашрафян обратил внимание на то, что в этой цепочке каждый последующий фараон умирал чуть раньше предшественника. Это, по-видимому, указывает на некое наследственное заболевание, и исторические источники позволяют догадаться, какое именно.

Дело в том, что относительно двух царей из этой пятерки известно, что они имели некие видения. И существует форма эпилепсии, при которой припадки начинаются в височной доле мозга. Пациенты, страдающие этим недугом, тоже переживают галлюцинации, особенно побывав на солнце. Вполне вероятно, что данное семейство имело наследственную форму височной эпилепсии.

http://karnegi.blogspot.com/Отсюда и феминизация: височная доля соединяется с областью мозга, участвующей в выделении гормонов, а эпилептические припадки, как известно, меняют уровень гормонов, имеющих отношение к половому развитию. Вот вам и большая грудь. А ногу Тутанхамон мог сломать во время припадка.

Историк медицины Говард Маркел  из Университета штата Мичиган (США) считает гипотезу правдоподобной, но, увы, подтвердить ее могли бы только генетические тесты, а относительно эпилепсии они невозможны.

Результаты исследования опубликованы в журнале Epilepsy & Behavior .

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...