Висячие Сады Семирамиды, известные так же под названием Висячие сады Вавилона, являются одним из семи Чудес Света. К сожалению, это дивное архитектурное творение не дошло до наших дней, но память о нем живет до сих пор.
Туристам, приезжающим в Ирак, гиды предлагают осмотреть развалины некогда прекрасных садов, находящиеся недалеко от Аль-Хилла (в 90 км от Багдада), однако каменные обломки посреди пустыни не могут впечатлить обывателя, а разве что, вдохновляют любителей археологии. Сады Семирамиды были обнаружены в 1989 году в ходе раскопок, проведенных археологом Робертом Кольдевеем, который обнаружил сеть пересекающихся траншей. В срезах угадываются развалины, отдаленно похожие по описанию на легендарные Сады.
Этот шедевр построили по велению Вавилонского правителя Навуходоносора II, который жил в VI веке до нашей эры. Он отдал приказ лучшим инженерам, математикам и изобретателям создать диво дивное на радость своей жене Амитис. Супруга правителя была родом из Мидии, земли наполненной ароматом цветущих садов и зеленых холмов. В душном, пыльном и смрадном Вавилоне она задыхалась и тосковала по родным краям. Новуходоносор из любви к жене и, не скроем, из-за собственного тщеславия, решил разбить не обычный парк, а сказочный, который бы прославил Вавилон на весь мир. Геродот писал о столице мира: «Вавилон превосходит великолепием любой другой город на Земле».
Висячие Сады Семирамиды описывали многие историки древности, в том числе и греческие – Страбон и Диодорус. Это наталкивает на мысль о том, что сие чудо действительно существовало, а не являлось фантазией, либо вымыслом. Но с другой стороны Геродот, путешествовавший по Месопотамии в V веке до Рождения Христа, упоминает о многих достопримечательностях Вавилона, но, ни слова не говорит о главном чуде – Садах Семирамиды. Это довольно странно, не правда ли? Может быть, именно поэтому скептики настроены против реального существования этого шедевра инженерной мысли?
Примечательно, что в летописи Вавилона о Садах также не упоминается, тогда как халдейский священник Берос, живший в конце IV века до нашей эры детально и четко описал сие сооружение. Правда, дальнейшие свидетельства греческих историков очень уж напоминают рассказы Бероса. В общем, загадка Садов Семирамиды продолжает волновать умы ученых и обывателей даже сейчас, спустя более 2000 лет.
Ряд ученых предполагает, что возможно Сады Семирамиды были спутаны с аналогичными парками в Нинивее, которая располагалась на восточном берегу Тибра в Древней Ассирии. Пышные нинивейские сады, разбитые недалеко от входа во дворец, находились рядом с рекой и орошались подобно Висячим Садам Семирамиды при помощи системы Архимедовых винтов. Однако это устройство было изобретено лишь в III веке до нашей эры, тогда как Сады Семирамиды подобным образом снабжались водой уже в VI веке до Рождения Христа.
Прямым доказательством реального существования Висячих Садов Семирамиды явились рассказы об Александре Македонском, который покорил Вавилон без боя. Он был настолько влюблен в роскошный город, что предпочел на долгие годы забыть родные края, и отложил военные походы ради красот благоухающих Садов. Говорят, он очень любил отдыхать в их тени, вспоминая о лесах милой сердцу Македонии. Согласно приданию смерть великого завоевателя наступила именно здесь.
Дата разрушения садов Семирамиды совпадает со временем упадка Вавилона. После кончины Александра Македонского город-сказка пришел в запустение, орошение садов прекратилось, в результате серии землетрясений обрушились своды, а воды дождей размыли фундамент. Но мы все же, попытаемся рассказать об истории этого грандиозного сооружения и описать все его прелести.
Прекрасный сад был возведен во времена 43-летнего правления царя Новуходоносора, который жил в VI-VII веке до нашей эры. Чудо располагалось в северо-западной части дворца. Интересно, что существует и альтернативная версия об истории появления садов. Некоторые ученые считают, что они были созданы во время правления ассирийской королевы Семирамиды, основательницы Вавилона, (не зря же Сады носят ее имя) примерно в VIII веке до Рождества Христова. Однако мы будем отталкиваться от общепринятой версии.
Навуходоносор принял решение о строительстве чудесных садов из любви к жене Амитис, на которой женился ради заключения союза с Мидийским государством. Воссоздание живописных зеленых холмов, среди засушливой равнины казалось фантазией. Тем более, что искусственные горы, покрытые райскими садами, нужно было построить за короткий промежуток времени.
Не следует думать, что Висячие Сады на самом деле находились в воздухе – это далеко не так. Ранее предполагалось, что они поддерживались канатами, но на самом деле все гораздо проще. В заблуждение историков ввело неправильное толкование греческого слова «kremastos», которое можно перевести не только как «висит», но и как «выступает за (пределы терассы, балкона)». Таким образом, правомернее было бы говорить «Выступающие Сады Семирамиды», но, в погоне за сенсацией, закрепился именно первый вариант названия «Висячие Сады Семирамиды».
Согласно некоторым историческим источникам высота холма, на котором были разбиты Сады Семирамиды, превышала несколько сотен футов и подъем на самую верхнюю терассу был подобен восхождению на гору. Однако, проведенные археологические исследования, показали, что размеры этого шедевра были гораздо скромнее, хотя и выгляди впечатляюще для того времени. Сейчас большинство ученых сошлись во мнении, что высота холма составляла 30-40 метров.
Вот как описывал Вавилон и главное его чудо – Сады, греческий историк Страбон, живший в первом веке до нашей эры:
Вавилон находится на равнине и его площадь равна 385 стадионам (прим. 1 стадион = 196 м.). Толщина стен, окружающих его равна 32 футам, что по ширине соответствует размеру колесницы, запряженной четырьмя лошадьми. Высота стен между башнями 50 локтей, сами башни высотой 60 локтей. Сады Семирамиды имели четырехугольную форму, каждая сторона длиной в четыре плетра (прим. 1 плетр = 100 греческим футам). Сады сформированы из дугообразных сводов, выложенных в шахматном порядке в несколько рядов, и покоящихся на кубо-образных опорах. Каждый уровень отделен от предыдущего слоем асфальта и обожженного кирпича (для того что бы не допустить просачивания воды). Внутри своды полые, а пустоты засыпаны плодородной почвой, причем слой ее был таков, что даже разветвленная корневая система гигантских деревьев свободно находила себе место. На верхнюю терассу ведут широкие полгие лестницы,выложенные дорогой плиткой, а по бокам них, проведена, постоянно работающая, цепь подъемников, посредством которых вода из Ефрата подается к деревьям и кустам.
Издалека Висячие Сады напоминали амфитеатр, поскольку терассы были сформированы уступами и к верхушке их площадь уменьшалась. Все выступы, а также подобия балконов, были усажены экзотическими растениями (деревьями, пальмами, цветами), которые свозились в Вавилон со всего света. Доставлялись не только семена, но и саженцы, которые заворачивались в пропитанную водой рогожу, для того что бы избежать засыхания.
Для людей того времени наиболее удивительным была не только сама конструкция садов, но и система мудреного орошения, вероятно представленная цепочкой из насосов. Воду доставляли наверх рабы, день и ночь, качавшие ее из реки. Для того чтобы подвести живительную влагу на самый последний четвертый ярус требовалось применить не только силу, но и смекалку.
Система орошения функционировала примерно так. Имелось два больших колеса, по которым передвигались ведра, прикрепленные к тросу. Под нижним колесом находился бассейн - ведрами из него зачерпывалась вода. Затем по цепи подъемников они передавались на верхнее колесо, где ведра опрокидывались, и вода сливалась в верхний бассейн. Оттуда, по сети каналов, вода ручейками стекала в разные стороны по ярусам холма до самого подножья, по пути орошая растения. Пустые ведра вновь опускались вниз, и цикл повторялся снова и снова.
Еще одной проблемой, которую должны были решить строители – укрепление фундамента, поскольку стекающая вода могла легко размыть его и привести к обрушению. Камень первоначально не рассматривался в качестве строительного материала, поскольку в данной местности его просто не было, а доставлять на равнины Месопотамии издалека было слишком дорого и долго. Поэтому большинство домов и, в том числе, крепостная стена возводились из кирпича. Кирпичи производились из смеси глины с соломой. Массу замешивали, раскладывали по формам, потом подсушивали на солнце. Кирпичи соединялись друг с другом при помощи битума - получались довольно прочная и красивая кладка. Однако такие глыбы быстро разрушались водой. Для большинства зданий в Вавилоне это не являлось проблемой, поскольку дожди в этой засушливой местности шли редко. Сады же, подвергающиеся постоянному орошению, должны иметь защищенный фундамент и своды. Соответственно, нужно было каким либо образом изолировать кирпич от действия влаги либо применить-таки камень.
Греческий историк Диодорус заявлял, что платформы Садов были составлены из каменных плит (что было неслыханно для Вавилона), затем их покрывали слои из тростника, пропитанного смолой (асфальтом) и кирпичной двухслойной плитки, скрепленной раствором гипса. Сверху этот «пирог» охватывали листы свинца, для того что бы к фундаменту не просочилась и капля влаги. Как же Навуходоносор смог доставить такое количество каменных плит издалека? Это до сих пор остается загадкой.
Смог ли приподнять завесу тайны немецкий ученый и археолог Роберт Кольдевей при раскопках Висячих Садов Семирамиды? На протяжении многих веков (подумать только, прошло два тысячелетия!) развалины Вавилона были скрыты под слоем песка, обломков и мусора, которые образовали курган. Люди даже не могли предположить, что именно в этом месте погребен некогда роскошный чудный город Вывилон. Не осталось и следа от дивных строений и даже от высокой стены – безжалостное время и пустынные ветры хорошо поработали над сокрытием следов. После длительных раскопок все же были обнаружены наружные и внутренние стены, фундамент знаменитой Вавилонской Башни, дворец Навуходоносора, а также широкая главная дорога, проходящая через центр города.
При археологических исследованиях южной части Цитадели Кольдевей обнаружил множество развалин в виде ярусов с арочными сводами из каменных плит. А поскольку лишь в двух местах Вавилона был использован камень – в Северной части Цитадели и в Висячих Садах, то это дало повод убедиться в истинности находки. Немецкий археолог нашел не что иное, как подвалы одного из Семи Чудес Света.
Ученый продолжил изучение слоев и обнаружил большое сходство с описанием Садов, данным Диадорусом. Наконец, была найдена комната, имевшая три больших отверстия в полу непонятного предназначения. Оказывается, это место служило «насосной станцией» для подвода воды к верхним ярусам.
Развалины, которые обнаружил Кольдвей, имели размер примерно 100 – 150 футов в высоту, это, конечно, гораздо меньше описываемых ранее, но все равно очень впечатляет, ведь большую часть сооружения разрушило время.
Хотя ученый яростно доказывал, что развалины - это и есть Сады Семирамиды, скептики утверждали обратное. Сомнения навевало само место, которое расположено далеко от Ефрата и соответственно орошение в достаточном количестве было бы затруднительным. Кроме того, согласно описанию в глиняных табличках, найденных неподалеку, эти развалины некогда использовались как складские помещения и не имели никакого отношения к Садам.
Споры и дискуссии вокруг Висячих Садов Семирамиды не утихают и по сей день. Археологи и историки на протяжении многих лет не могут прийти к единому мнению. Одно ясно, что это Чудо Света действительно существовало. Осталось только ответить на два вопроса: «Где?» и «Когда?».
No comments:
Post a Comment