Страницы

23 Sep 2012

Мокеле-мбембе- тот, кто останавливает реки


О том, что в Конго можно, расслабленно гуляя по джунглям, наткнуться на огромные следы неизвестного когтистого существа, белые путешественники по Африке, миссионеры из Франции, рассказывали еще в 1776 году. Но лишь в 1910 об очередной тропической «сестре» легендарной Несси в подробностях доложил миру некий капитан Фрейгер фон Штайн цу Лаушниц, рассказав о твари с длинной шеей, одним или двумя рогами на башке, гладкой кожей серо-бурого цвета и размером со слона.

К описанию прилагалось изображение найденных фон Штайном следов животного. Так родилась в ноосфере очередная легенда о динозавроподобных существах, якобы сохранившейся в нетронутых цивилизациях местах планеты по наши дни.


Спустя три года после открытия Лаушница еще одна германская экспедиция в дебри Конго подтвердила слова офицера и узнала, как местные негры называют загадочное чудище. Имя ему было «мокеле-мбембе», что в переводе означает «тот, кто перекрывает течение реки».


Наслушавшись россказней немцев, поисковые группы в экваториальную Африку направили ученые сообщества других стран. Почти всем зоотуристам пришлось пообщаться с местным охотником Николасом Мондонго, который любил рассказывать о мокеле-мбембе в красочных деталях, живописуя длинную шею страшилища, массивное тело и длинный, сужающийся к концу своему, хвост. О рогах или роге, одном, речь не шла.

На протяжении 20 века многочисленные походы не приносили ничего, кроме описаний странных следов и размытых фотографий, по которым нельзя было ни о чем судить всерьез. А в 1992 году ненайденным африканским динозавриком заинтересовались ученые из Японии, да и отправились в джунгли, но не на охоту и кино снимать.

Японцам удалось что-то запечатлеть в одном из тамошних конголезских озер. Какое-то пятно двигалось над водной гладью, а потом исчезло под водой. Для слона — слишком быстрым был ход, заныривание же исключило возможность предположения о том, что граждане киношники лицезрели лодку или плот.

Последнее сообщение о реальности мокеле-мбембе относится к 2006 году, когда в Камеруне некто Марси и его коллеги в очередной раз наслушались от туземцев историй о том, что ящер «еще пару дней назад тут был, а затем ушел».



В общем, романтики по-прежнему считают, что мокеле-мбембе существует как отдельный вид животных, и что это — динозавр с длинной шеей. Местным племенам выгодно поддерживать подобные слухи, потому что любопытные криптозоологи оставляют в их деревнях деньги. Скептики же предполагают, что «течение реки останавливала» переплывавшая ее компания слонов или кому-то из путешественников привиделся необычно крупный носорог.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...