Астрономы нашли в зоне обитаемости супер-землю


Астрономы обнаружили в зоне обитаемости планету, на которой может быть вода. Gliese 163с зафиксировала группа европейских астрономов под руководством Ксавье Бонфи из Гренобльской обсерватории наук о Вселенной. Зона обитаемости - это относительная область в космосе, где условия на поверхности находящихся в ней планет близки к земным.

Планета Gliese 163с, найденная на расстоянии 50 световых лет от созвездия Золотой Рыбы, вращается вокруг красного карлика, полный оборот вокруг которого совершает практически за 26 дней. Ее масса, по предварительным подсчетам, в 6,9 раза превосходит массу Земли, а гравитация выше в два и более раз.

Gliese 163c, в среднем, получает от звезды своей галактики на 40% больше света, чем Земля от Солнца. Если бы до нашей планеты доходило столько же энергии, ее поверхность нагрелась бы до +60°С. Для сравнения: Венера получает от Солнца на 90% больше света, чем Земля.

Свойства атмосферы Gliese 163c пока не известны, но ученые предполагают, что многие микробные формы земной жизни могут развиваться на ней. Однако большинство сложных форм (в том числе люди, животные, растения) выжить там не смогли бы из-за высокой температуры.

Супер-Земля - термин, использующийся для именования экзопланет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...