Распространенные мифы о пиратах

Распространенные мифы о пиратах
Образ классических пиратов, про которых мы читали в книгах или смотрели в кино, на самом деле далек от истинных головорезов, которые грабили и убивали ради наживы. 

Предполагать, что по вечерам пираты пьянствовали и дебоширили, весьма наивно! На пиратских суднах соблюдались строгие правила, за нарушение которых могли и казнить.

К примеру капитан Бартоломью Робертс строго настрого запретил играть в азартные игры на своем корабле, а в 8 вечера все ложились спать.
У знаменитой китайской пиратки Цин все награбленное требовалось нести в общий склад, доля капитана была 20%.



Наказанием за любую провинность в большинстве случаев была смерть. Пираты между собой поровну делили добычу, а доля капитана обычно была не большой.
За каждую оторванную руку или выбитый глаз от капитана полагалась компенсация пострадавшему.
Но самый интересный факт, что пираты клялись в верности своему капитану на Библии.
Серьга в ухе, красная бандана, надменный взгляд — это скорей образ испанского модельера, а не пирата.
Настоящий пират выглядел гораздо скромнее: так как одежда в те времена стоила очень дорого, то пираты носили одну одежду до тех пор, пока она не превратится в грязные лохмотья.
В основном многие пираты носили широкие женские штаны и, в основном, не обувались (так как неудобно было взбираться на мачту).

Несколько мифов о пиратахЧто касается серьги в ухе, так ее в 1890 году, впервые изобразил художник Говард Пайл. Ничего похожего в ушах настоящих разбойников естественно не было.
Поскольку опасность подстерегала пиратов постоянно, то их судьба очень отличается от других людей. В любой день разбойник мог погибнуть в бою или пойман и казнен военными, поэтому смысла накапливать свои сокровища и, тем более, их закапывать не было. Поэтому все награбленное тут же прогуливалось и тратилось на все возможные прелести жизни.
Документальных фактов о том, что пираты все таки закапывали награбленное сокровища, нет.
Мы привыкли считать, что пираты плавали под черным флагом, на котором изображен череп со скрещенными костями (Веселый Роджер).

На самом то деле «Веселого Роджера» использовал только один французский капитан пиратов Эмануил Винн. Он же пугал торговцев еще одним флагом, на котором был изображен демон, протыкающий копьем сердце.
В основном пираты выступали под своим собственным флагом, некоторые вообще поднимали флаг какого-нибудь государства.

В 1694 году англичане начали использовать общий флаг- в виде красная тряпки («Красный Джек»). Что означало «немедленно сдавайтесь». Эта идея очень понравилась пиратам и они стали поднимать свои собственные тряпки: желтые -означали безумство, черные- приказ сложить оружие.

А со всем известным названием вышла небольшая путаница: «Красный Джек» на французском звучит как «Jolie Rouge», что в переводе красный знак, на английском звучит как «Jolly Roger» то есть Веселый роджер.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...