Вороны могут распознавать «злых» и «добрых» людей


Вороны распознают «злых» и «добрых» людей
Американские нейрофизиологи выяснили, что вороны используют примерно те же самые нервные цепочки, что и человек и другие млекопитающие, для запоминания и распознавания лиц людей. Статья об этом напечатана в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в «элитный клуб» животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.

Группа ученых под руководством Джона Марцлуффа из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (США) попыталась выяснить, как американские вороны (Corvus brachyrhynchos) распознают лица знакомых им людей, наблюдая за активностью мозга птицы.

Для проведения эксперимента Марцлуфф и его коллеги изготовили две хорошо различимых маски. Первая из них использовалась «злыми» биологами во время поимки диких птиц и при транспортировке из клетки в клетку. Вторая маска была предназначена для «добрых» ученых, кормивших воронов и ухаживающих за ними. Эксперимент показал, что распознавание лиц людей в мозге ворона происходит в сложной и запутанной сети нервных клеток в полосатом теле и в таламусе, сообщает РИА Новости.

По словам биологов, «добрые» и «злые» маски вызывали различную реакцию у птиц. К примеру, при встрече с кормившими их учеными в мозге воронов активировались участки, связанные с ассоциативным обучением, мотивацией и голодом. Когда птица видела «злого» ученого, в ее голове включались особые участки в миндалевидном теле мозга, отвечающие за появление чувства страха.

В целом, такая система очень похожа на те цепочки нейронов, которые отвечают за распознавание лиц в полосатом теле и таламусе человека и других млекопитающих.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...