Обнаружен древнейший народ на Земле


Койсанские народы, живущие на юге Африки, около 100 тыс. лет назад «отделились» от общего древа человечества, и это делает их самыми древними племенами современных людей на Земле. Об этом журналу Science заявили шведские генетики, работающие под руководством Карины Шлебуш.

Койсанские языки, так называемые «щелкающие языки», в корне отличаются от наречий соседних племен, поэтому их происхождение считалось одной из самых интересных загадок человеческой истории. Как показали исследования, около 43 тыс. лет назад произошло внутреннее деление койсанцев на северную и южную группу.
По мнению исследователей, часть койсанцев сохранила свои древние корни, тогда как другие, потеряли свою генетическую идентичность. К числу сохранивших корни относятся разные народности охотников-бушменов и скотоводов-готтентотов. Изучая генетическую историю койсанцев, Шлебуш с коллегами выяснила, что готтентоты и бушмены являются носителями генов, связанных с повышенной выносливостью и мышечной силой. Кроме того, они очень уязвимы ультрафиолетовым излучением. Значительные различия в устройстве генома койсанцев и остальных жителей Земли доказывают, что современные люди произошли не от одного, а от нескольких прародительских племен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...