Страницы

23 Sep 2012

Топ 5 самых дурацких политических партий

В странах с так называемым сформировавшимся гражданским обществом почти каждая старая или новая политическая партия преследует какие-либо соответствующие названию цели, а не только обеляет интересы кланов, протаскивая своих в законодательные собрания. Просто люди взяли и собрались вместе за идею, со скуки от хорошей жизни. Как ни странно, но бывает и так.

Рейтинг необычно забавных политических партий. Читайте, анализируйте, сравнивайте — в какую бы вам хотелось вступить? Может, во все сразу?

1. Союз добросовестно отлынивающих от работы бездельников

Датская партия под мудреным и смешным названием Sammenslutning af Bevidst Arbejdssky Elementer была организована в 1979 году комедийным актером Якобом Хаугаардом и компашкой его друзей.

Едва основавшись, Партия бездельников стала участвовать в парламентских выборах и продолжался рваться во власть вплоть до 1994 года. Ее предвыборные компании всегда базировались на дурацких идеях, например, обеспечивать всех лучшими подарками к Рождеству или выделять больше хлеба для кормления уточек в парках. Более того, в конце каждой предвыборной гонки Якоб Хаугаард одаривал свой электорат и друзей, угощая пивом и колбасой на все оставшиеся в личном предвыборном фонде деньги.

Понятно, что Хаугаард не стремился быть серьезным политиком и занимался своей партией ради удовольствия. Вот поэтому и стало для него сюрпризом жизни место в парламенте Дании, выигранное на выборах 1994 года. Тот состав фолькетинга выдался пестрым, за важные для страны решения никогда не голосовали большинством и нередко у Хаугаарда случался решающий голос. Столь серьезная деятельность испортила Якобу настроение и после четырехлетней отсидки в комиссиях и сессиях он решил больше не баллотироваться в депутаты. Последний день в кресле парламентария глава Партии отлынивающих бездельников отпраздновал грандиозным пиво-колбасным банкетом на уйму персон.

2. Канадская партия экстремального рестлинга





Шоу-борцы, как таковые, неплохо подошли бы для участия в парламентских драках под прицелом телекамер.
Своего лидера Партия профессиональных рестлеров избрала по итогам общей, при обильном наплыве болельщиков, драки 12 претендентов на место главного мордобойного политика. Им стал человек с именем и фамилией злодея — Квентин Барбони. Хороший выбор для избирателя, любящего «сильную руку».

Обладая веселенькими именами и клоунскими по сути профессиями, мужики из партии экстремального рестлинга смотрели на политическую деятельность всерьез. Они пытались заниматься серьезными темами и давать интервью, например, о контроле над вооружениями, по вопросам внешней политики Канады, а также о том, будет ли гуманным, если пленных террористов взрывать атомными бомбами.

В своей единственной избирательной кампании партия рестлеров не получила никакой поддержки электората. С 2000 года о какой-либо деятельности партии не слышно.

Пишут, что в последнее время на просторах России активизировались политические партии, жаждущие официальной регистрации. В списках попавших в минъюст заявок, а их более 60-ти, ныне значатся «Пираццкая партия» и партия «Добрые люди России». Позднее взглянем на весь перечень рвущихся в политику российских организаций и самозванцев, а пока продолжим знакомство с образцами дурацких партий из стран свободного рынка и демократии.

3. Канадская партия «Носорог»

Политика в Канаде — дело очень скучное. Только из-за этого (да-да, природа к равновесию стремится) там регулярно возникают какие-то странные партии, придающие политической канадской жизни хоть малую пикантность. Партия «Носорог», например, была основана в 1963 году Жаком Ферроном и прославилась тем, что принимала участие в выборах исправно на протяжении 40 лет.

Поначалу в парламент баллотировался всего один кандидат от «носорогов», но на закате существования во власть шли уже 120 претендентов на народную любовь. Партийцам по уставу позволялось идти на выборы с какой угодно фривольной программой. Вот артисты и комедианты, составлявшие костяк «Носорога» и предлагали то аннексировать Соединенные Штаты, то оплатить государственный долг Канады с партийной кредитки «Виза», то покончить с преступностью, отменив все законы.

На пике популярности партии «Носорог» удалось однажды прийти второй к финишу парламентской гонки. Одним из достижений «носорогов» был успешный шантаж государства Бельгия: партийцы пригрозили в случае своей победы на выборах объявить бельгийцам войну. А чтобы этого не произошло, партия «Носорог» потребовала доставить в ее центральный комитет из посольства Бельгии чемодан с моллюсками и пивом.

К сожалению, в 1993 году в Канаде поменялся закон о выборах и партия «Носорог» была вынуждена прекратить путь к триумфу. И снова канадская политика сделалась неинтересной.

4. Польская партия любителей пива


Когда в 1989 году в Польше сломался коммунизм и было объявлено о демократии, в стране на скорую руку возникли и собрались более 100 политических партий широчайшего идеологического спектра — от вновь собранной коммунистической партии до объединений христианских фундаменталистов. Первые парламентские выборы в 1991 году стали хаосом — все хотели вставить свои 5 грошей в дискуссию по любому мнению и представить на высшем уровне любой социальный интерес. На волне такой вольницы решили сколотить свою политическую силу и поклонники традиционного напитка поляков и организовали Польскую партию любителей пива. Так в мире и узнали, что словосочетание «бир пати» может означать не только пивную вечеринку.

Созданная польским сатириком, партия любителей пива основной политической целью называла перевод пьющих жителей Польши с водки на пиво. Так шуты-политики собирались побороться с расцветшим было в стране алкоголизмом, а выражения «пивной алкоголизм» тогда не знали. Идея, высказанная пивной партией, была электоратом воспринята всерьез и поддержана, причем неожиданно бурно: на суматошных выборах в Национальную ассамблею партия завоевала 3% голосов избирателей и, соответственно, 16 мест в парламенте Польши.

Говорят, что на первое заседание свежеизбранного законодательного органа члены партии любителей пива пришли в не совсем трезвом виде, посему огорчились, узнав, что в парламенте им предстоит решать серьезные, неинтересные вопросы. Взгляды на которые внутри пивной фракции оказались пестрыми. Из-за этого депутаты от партии, собиравшейся бороться с питьем водки, разбрелись по разным фракциям, а сама партия любителей пива сгрызла себя изнутри и прекратила существование.

5. Международная партия молодежи


С хипповским движением 1960-х годов связана уйма культурных стереотипов, далеко не все хиппи их воплощали в себе и своей повседневной жизни, но так называемые «йиппи» (сокращенно, по-американски, от Youth International Party, т.е. «Международная партия молодежи») возвели стереотипы оные в абсолют деятельности. Даже по хиппи-меркам партия йиппи выглядела экстремистами, провозглашая своей целью построение в Америке коллективистского анархистского государства. Это означало сплошные колхозы по производству пищи и безоплатную раздачу марихуаны всем желающим.

Чтобы достичь призрачной на вид цели, йиппи привлекали к себе особое медийное внимание. Они выдвигали свинью на пост президента, они сорвали работу Нью-Йоркской биржи, сделав салют кучей долларовых бумажек в зале для гостей учреждения. На фестивале «Вудсток» йиппи пытались толкать политические речи со сцены, но Пит Тауншенд из группы «Ху» заглушил ангельские голоса молодежных партийцев грязными аккордами своей гитары.

Истории запомнился шестидневный фестиваль йиппи, приуроченный к национальной конференции Демократической партии США в 1968 году в Чикаго. Акция, стартовавшая с мирного протеста превратилась в суровый бунт, за ходом которого миллионы американцев наблюдали по телевизору. Фестиваль обернулся полугодичным судебным разбирательством, которое также транслировалось в телеэфире. С тех пор деятельность йиппи пошла на спад и ныне под знаменами «Молодежной партии» пытаются во что-то верить и что-то продвигать в массы небольшие группы чудаков, которые, наверное, не следят за календарем и не знают, что 1968 год давно минул.

Большинство влиятельных йиппи времен «лета любви» превратилось в успешных бизнесменов, доказав, что никогда не поздно предать свои политические интересы во имя денег.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...