Повышение уровня моря грозит изменениями ценой жизни миллионов:



Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с инициативой по охране Мирового океана от загрязнений и чрезмерного вылова рыбы.

В ходе Всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2012 в южнокорейском городе Ёсу, посвященной проблемам экологии Мирового океана и прибрежных зон, генсек ООН выступил с инициативой под названием «Океанический договор» (Ocean Compact), передает Франс Пресс.


По его словам, «Океанический договор» должен быть направлен на «укрепление здоровья океанов». В нем содержится призыв к правительствам стран, наиболее рискующих пострадать от повышения уровня Мирового океана, разработать мероприятия по снижению угрозы, в том числе по созданию систем оповещения на случай возникновения цунами.
Пока инициатива Пан Ги Муна представляет собой лишь план действий для различных элементов системы ООН, который еще предстоит рассмотреть специальной консультативной группе, в которую войдут крупные политики, ученые и эксперты-океанологи, а также представители частного сектора и гражданского общества.

«Повышение кислотности океана (из-за впитывания выбросов углерода) бьет по самому основанию существования наших океанов, а повышение уровня моря угрожает изменениями на карте мира ценой жизни сотен миллионов наименее защищённых людей», - отметил генсек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...