Какие тайны хранит остров Пасхи?

Этот небольшой кусочек суши является одним из самых уединенных уголков нашей планеты. Он находится в Тихом океане и удален от ближайшего обитаемого острова Питкейр на 2600 км. Остров имеет форму прямоугольного треугольника площадью 163,6 кв. км. По всем трем углам размещены вулканы. Да и сам остров вулканического происхождения, а почва появилась благодаря эрозии склонов вулкана.

Коренные жители называют свой остров Рапа-Нуи. А известное всему миру название он получил потому, что был открыт в Пасхальное воскресенье 1722 года голландцем Якобом Роггевеном.
Казалось бы, что интересного может быть на этом крохотном, удаленном от всего мира островке? Но остров Пасхи хранит не одну загадку…
Откуда взялись первые жители на этом крохотном клочке суши? Это первая из загадок. Версий было несколько, но самых правдоподобных – две. Автор первой – известный путешественник Тур Хейердал, считавший, что остров колонизировали переселенцы из Древнего Перу. В доказательство своей теории он даже совершил, подобно древним инкам, путешествие на плоту протяженностью 4349 миль за 101 день.
Кроме этого, Хейердал предоставлял и другие доказательства того, что в 800 г. остров Пасхи был освоен выходцами из Перу. Но почти все археологические данные говорят о том, что заселение острова началось значительно раньше, в 300 гг., жителями из Западной Полинезии.
К сожалению, о прошлом древних рапануйцев не осталось почти никаких данных, хотя у них существовала письменность, и это уже вторая загадка Рапа-Нуи. Остров Пасхи – единственный из островов Тихого океана, который имеет собственную систему письменности, к тому же, до сих пор не расшифрованную.
До нашего времени дошло очень мало табличек с загадочными письменами Ронгоронго. Эти тексты представляют собой пиктограммы – рисунки, изображающие людей, животных, астрономические символы. Способ написания – бустрофедон: направление строки чередуется в зависимости от ее чётности. Специалисты, изучающие эти таблички, нашли сходство между ними и древними языками долины Инда, китайскими иероглифами, евроазиатскими языками и языком индейцев кечуа с озера Титикака…
Но самая известная загадка острова Пасхи, которую уже сотни лет пытаются разгадать исследователи – гигантские каменные статуи, моаи. Эти таинственные монолиты были вырезаны из окаменевшего вулканического пепла. Моаи представляют собой стилизованные человеческие фигуры с большими продолговатыми головами на коротких туловищах. Они стоят вдоль побережья, обращенные лицом к острову, безмолвно наблюдая за его жителями…

Каким образом древним обитателям Рапа-Нуи, удавалось изготавливать эти гигантские статуи, а потом перемещать их на довольно большие расстояния? Как их устанавливали на постаменты-аху? Зачем их вообще делали? На эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа. Однако есть несколько теорий.
Но сначала факты. Всего на острове 887 статуй, 397 из них находятся возле вулкана Рано Рараку, в кратере которого изготавливались и все остальные моаи. Там же обнаружили множество незаконченных статуй и еще больше брошенных рубил, что наталкивает на мысль о внезапном прекращении работ в связи с каким-то серьезным катаклизмом.


На острове существует два вида моаи. «Великаны» от 10 метров ростом, без шапок-пукао, все они преимущественно стоят на склоне вулкана Рано Рараку, по шею в осадочных породах. И четырехметровые «карлики», водруженные на постаменты-аху вдоль океанского побережья, в оригинальных головных уборах. Они выглядят помоложе своих 10-метровых родственников, да и лица у них не такие длинные.
На этом факты кончаются. Дальше начинаются теории и легенды. Одно из сохранившихся преданий гласит, что когда-то на острове правили люди с длинными мочками ушей. У них в подчинении находились короткоухие. В это время вовсю велось строительство моаи, беспощадно вырубались пальмовые леса, пока экология острова не была доведена до нынешнего плачевного состояния. Население росло, есть стало нечего, дерева не хватало даже для изготовления лодок, начался каннибализм… Одним словом, короткоухие не выдержали и низвергли элиту.
Большинство ученых согласно с этой версией заката эры таинственных создателей гигантских каменных статуй. Некоторые даже дополняют общую картину подробностями. Так, считается, что короткоухими простолюдинами были выходцы из Полинезии, а длинноухой элитой – путешественники из Южной Америки, которые, прибыв на остров где-то в 800 г., каким-то способом на долгие годы смогли захватить власть над аборигенами. Этим можно объяснить странный облик моаи и некоторые особенности ботаники, лингвистики и архитектуры, которые подметил Тур Хейердал.
Нашли научное объяснение и множеству брошенных рубил в кратере Рано Рараку. Специалисты считают, что это отработанные инструменты. А поскольку изготовить новое каменное орудие труда намного легче, чем заточить старое, древние мастера выбрасывали отслужившие свое рубила. Вот и собралось их за сотни лет изрядно.
А неоконченные истуканы остались такими, потому что, вырубая их из относительно мягкого вулканического туфа, мастера натыкались на более твердые породы, преодолеть которые им было не под силу.
Но как доставляли каменных исполинов на нужное место? Местные жители ничего определенного сказать по этому поводу не могут, кроме того, что статуи ходили сами. В их языке даже есть слово, которое означает медленное передвижение без помощи ног. Но что они имели в виду – таинственную левитацию или что-то более приземленное – неизвестно.
А потом появилась теория движения вертикальным вращением вразвалку. Так еще передвигают тяжелые бочки и баллоны. Удачно проведенные полевые испытания этого метода все расставили по местам: с помощью веревок и коротких деревянных рычагов моаи уверенно «шагали» вперед.
И что же, все загадки маленького островка раскрыты и разъяснены с научной точки зрения? Но осталась еще одна, самая фантастическая версия. Ее приверженцы уверены, что остров Пасхи когда-то был частью легендарной Лемурии и вместе с ней исчез в океанских глубинах.

Много веков спустя в результате неких природных катаклизмов древний вулкан с 10-метровыми моаи на его склонах снова появился над водой. А первые колонисты острова, пытаясь воссоздать гигантских истуканов, по шею ушедших в осадочные породы, начали вырезать 4-метровых «карликов»…

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...