РИМСКИЙ ВОПРОС ПРИ ЛЬВЕ XIII


Лев XIII не отказывался от идеи восстановления папско¬го государства. Вскоре после своего избрания в апреле 1878 г. он повторил протест своего предшественника про¬тив «узурпации Рима». Он запретил католикам участво¬вать в итальянских законодательных органах власти, избирать и быть избранными в парламент. За время своего понтификата Лев XIII несколько раз в разное время угро¬жал в знак протеста уехать из Рима и вел переговоры с австрийским императором о переезде в Вену. Слухи о возможном отъезде Льва XIII из Рима распускались клерикалами в пропагандистских целях, чтобы привлечь вни-мание католического мира к «бедственному положению» папы.
Каждый визит, отданный итальянскому правительству в Риме главой иностранного государства, рассматривался Львом XIII (а после него и Пием X) как тяжелое оскорбление, нанесенное папе, так как такой визит означал признание Рима в качестве столицы Италии. На этой почве возникали конфликты, которые вызывали затруднения в отношениях итальянского правительства с другими державами. 

«Римский вопрос» явился, таким образом, орудием антиитальянской политики папства.

В клерикальных кругах, особенно иезуитских, считали что война в Европе создает благоприятные условия для воссоздания папского государства Со временем к этой точке зрения стал склоняться и папа Лев XIII Папский нунций в Вене Галимберти сказал (в 1890 г.) представителю Пруссии в Ватикане фон Шлецеру: «Лев XIII, до сих пор всегда стоявший за сохранение мира, с недавнего времени явным образом все больше и больше склоняется к точке зрения непримиримых, которая, как известно, заключается в том, что наместничество св. Петра могло бы 5ыть восстановлено в „своих правах» только в результате всеобщей войны.. »

Тем не менее в среде итальянского епископата и умеренных клерикальных кругах Италии росло убеждение в том, что возврата к старому нет, что итальянской народ не откажется от своей столицы Рима, что восстановление прежнего папского государства невозможно, а потому Ватикан должен найти пути примирения с Итальянским государством. Новая позиция итальянского духовенства была не случайна. Финансовые интересы клерикальных кругов, католической аристократии и самого Ватикана переплелись с финансовыми интересами итальянской буржуазии; тем и другим стала невыгодна враждебная политика папского престола в отношении Италии. Еще больше толкало клерикальные круги на примирение с Итальянским государством стремление объединить силы против рабочего движения.
Выдвигались различные планы ликвидации «римского вопроса», в частности план создания миниатюрного папского государства, который и был осуществлен лишь в 1929 г. по соглашению Пия XI с правительством Муссолини. Но при Льве XIII и его преемниках такие планы Ватиканом отвергались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...