Найден ключ к бессмертию раковых клеток


http://karnegi.blogspot.com/
Группа ученых из Массачусетского технологического института и Гарварда провела детальный анализ большой группы клеточных линий ALT и изучила их генетические и клеточные особенности. В результате был обнаружен ключ к бессмертию раковых клеток, что открывает новые пути для борьбы с раком и старением.

Как передает CNews.ru, в некоторых случаях стабилизация теломер, отвечающих за продолжительность жизни клетки, достигается за счет одного или нескольких альтернативных механизмов (ALT - Alternative Lengthening of Telomeres). Как именно они активируются неизвестно, но последнее исследование указывает на фермент под названием ATRX, который изменяет способ работы ДНК с белками в хромосомах.


Раковые клетки бессмертны, поскольку сумели обойти природные механизмы самоликвидации. Один из таких механизмов - прогрессирующее сокращение хромосом, которое препятствует увеличению длины теломер. Большинство раковых клеток использует фермент теломеразы и «обманывает» природу, вновь удлиняя теломеры. Но примерно 10-15% опухолей человека используют другие пути – те самые ALT (alternative lengthening of telomeres).

Как оказалось, обычный рак сильно отличается от рака, использующего ALT. Например, люди с глиобластомой живут вдвое дольше, если опухоль использует ALT.

Американские ученые выяснили, что вид опухоли определяется ферментом ATRX. Отсутствие этого фермента является обычным явлением в клетках линии ALT. Данные клетки чаще подвергаются хромосомным изменениям, хуже справляются с повреждениями ДНК и в итоге погибают. Именно поэтому у пациентов с раком, использующим ALT, больше шансов на выздоровление.

Таким образом, ученые нашли ключ, способный превратить бессмертные клетки рака в смертные, а, значит, и снизить негативный прогноз развития онкологических заболеваний. Более того, в настоящее время технология удлинения теломер считается реальным способом продления жизни человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...