Ученые изучают новый тип молний «эльфы» и «джеты»


Молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы, плохо изучены человеком, но именно они способны раскрыть человеку множество тайн о природе электричества и «космической погоде», бушующей вокруг нашей планеты, считают специалисты NASA.

Впервые высотные молнии засняли на пленку в 1989 году и то случайно: американские ученые тестировали новую видеокамеру, и в объектив попал кусок неба с грозой. Серьезную попытку запечатлеть уникальное природное явление предприняла группа ученых при содействии японских телевизионщиков летом 2011 года. Тогда исследователи гонялись за молниями на двух самолетах, вооружившись видеокамерами, снимающими со скоростью в 10 тысяч кадров в минуту, и в итоге собрали уникальный материал.



Только в начале этого года специалистам удалось получить снимок высотной молнии в высоком разрешении. Он был сделан 30 апреля космонавтами МКС. На фото запечатлена большая вспышка электричества, образовавшаяся, как ни странно, в почти безоблачном небе над ночной стороной планеты.

Вообще, высотные молнии бывают нескольких типов. По внешнему виду их порой классифицируют следующим образом: голубоватые пятна – «спрайты», красноватые кольца – «эльфы», бьющие вверх струи синего цвета – «джеты». Выделяют еще и красные струи – «тайгеры». Впрочем, точная классификация высотных молний отсутствует, так что порой сложно отличить один вид от другого.

«Принято считать, что погодные явления, которые мы ежедневно наблюдаем, существуют сами по себе. А процессы, происходящие в верхней части атмосферы, - сами по себе. Существование высотных молний доказывает, что обе околоземные сферы взаимосвязаны, - говорит сотрудник NASA Карен Фокс. - И еще предстоит выяснить, как между ними происходит обмен энергией».


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...