Стивен Заиллян

steven zaillian
Стивен Эрнест Бернард Заиллян (арм. Սթիվեն Էռնեստ Բերնարդ Զայիլյան; англ. Steven Ernest Bernard Zaillian, род. 30 января 1953 г. Фресно, Калифорния США) — американский сценарист, режиссёр, монтажёр, продюсер и основатель кинокомпании «Film Rites». Обладатель премии Оскар, Американской Академии кинематографических искусств и наук 1994 года, за сценарий к фильму «Список Шиндлера». Стивен Заиллян был также дважды номинирован на Оскар за сценарии к фильмам «Пробуждение» и «Банды Нью-Йорка». Одна из самых известных мировых газет «Таймс» назвала его «самым искусным и проницательным сценаристом Голливуда со времён Роберта Тауна».

Биография

Стивен родился в городе Фресно, штат Калифорния, в семье американского армянина Джеймса Заилляна, репортера радио новостей.
В 1975 году окончил Университет штата в Сан-Франциско со степенью в кинематографии.
Живёт в Лос-Анджелесе со своей супругой Элизабет Заиллян и их двумя сыновьями Энтони Джеймсом (1985 г. рожд.) и Николасом Александром (1989 г. рожд.).
Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1985 ф Агенты Сокол и Снеговик The Falcon and the Snowman сценарист
1990 ф Пробуждение Awakenings сценарист
1993 ф Список Шиндлера Schindler’s List сценарист
1993 ф В поисках Бобби Фишера Searching for Bobby Fischer режиссёр, сценарист
1993 ф Джек по кличке «Медведь» Jack the Bear сценарист
1994 ф Прямая и явная угроза Clear and Present Danger сценарист
1996 ф Миссия невыполнима Mission: Impossible сценарист
1998 ф Гражданский иск A Civil Action режиссёр, сценарист
2001 ф Ганнибал Hannibal сценарист (вместе с Дэвидом Мэмет)
2002 ф Банды Нью-Йорка Gangs of New York сценарист
2005 ф Переводчица The Interpreter сценарист (вместе с Скотом Франк)
2006 ф Вся королевская рать All the King’s Men режиссёр, сценарист
2007 ф Гангстер American Gangster сценарист, продюсер
2011 ф Человек, который изменил всё Moneyball сценарист (вместе с Аарон Соркин)
2011 ф Девушка с татуировкой дракона The Girl with the Dragon Tattoo сценарист
2013 ф Джек Райан Jack Ryan сценарист
TBA ф TBA A Thousand Splendid Suns сценарист
TBA ф TBA As She Climbed Across the Table продюсер
TBA ф Убик Ubik продюсер

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...