Гениальность Эйнштейна объясняется отличиями в строении мозга


Антропологи из США установили, что мозг знаменитого физика Альберта Эйнштейна сильно отличается от стандартов для среднего мозга среднего человека.

Дин Фолк, профессор антропологии Университета штата Флорида, и ее коллеги получили из Национального музея здравоохранения и медицины четырнадцать снимков мозга Эйнштейна и сравнили их с фотографиями мозга 85 других людей. Больше всего ученых поразила префронтальная часть коры головного мозга, ответственная за абстрактное мышление.

Рельеф извилин был очень сложным, да и самих извилин оказалось четыре, а не три, как у обычных людей. Такой же сложный рельеф складок был обнаружен на теменных долях и зрительной зоне коры. Иначе говоря, поверхность коры головного мозга у Эйнштейна была куда больше обычного — возможно, именно поэтому он умел думать так, как никто другой.

Необычным оказался и правый соматосенсорный участок коры. Зона, соответствующая ощущениям левой руки, была сильно увеличена. Никакого отношения к гениальности Эйнштейна это обстоятельство не имело, зато объясняло его другой талант - талант скрипача, сообщает.

Во время вскрытия после смерти патологоанатом Томас Харви извлек из черепа мозг гения. Утверждается, что это было сделано с согласия ближайшего родственника Эйнштейна, его сына Ганса Альберта, хотя сам Эйнштейн завещал кремировать тело.

Сначала Харви сделал множество фотографий с самых различных ракурсов, затем рассек его на 240 блоков. От каждого блока он отделил тонкие срезы и поместил их в предметные стекла, которые впоследствии время от времени стал рассылать лучшим невропатологам мира.

Результатом всех этих рассылок стали две научные статьи: одна была опубликована в 1985 году, другая - десятилетием позже. Из них мир узнал, что мозг Эйнштейна уникален: он лишен признаков старения, характерных для мозга 76-летнего человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...