Как появилась серенада


С незапамятных времен по земле бродят поэты-певцы. В Древней Греции странствующие поэты, нараспев читающие свои стихи, звались рапсодами. У северных народов Европы в большом почете были барды. В более поздние времена по городам и селам ходили веселые ваганты. Но певческими талантами отличались и рыцари, совершавшие подвиги во имя славы и любви.

Рыцарь не был рыцарем, если не умел слагать песни о возвышенной, неземной любви к Прекрасной Даме. Бытовали даже состязания-турниры, в которых решался рыцарский спор: кто воспоет даму сердца изысканнее, учтивее и благороднее? О своей любви рыцари пели без устали, целые вечера напролет. Так вот, свои вечерние воспевания они и называли серенадами (чтобы не путать с альборадами, то есть утренними воспеваниями).

Серенада - это рыцарское изобретение. Само слово «серенада» имеет корни во французском (от слова «сера» — вечер) и итальянском («аль серено» — на открытом воздухе) языках.


Ну, а зародилась серенада на юге Европы, под синим небом Италии и Испании. Там она была непременной частью жизни города. То с одной, то с другой улицы всегда доносились звуки музыки. Чаще всего это было пение под аккомпанемент лютни или гитары. Недаром опера Россини «Севильский цирюльник», с таким блеском воплотившая сцены испанской жизни, начинается именно серенадой. Ее под окнами очаровательной Розины поет влюбленный граф Альмавива в сопровождении наемных музыкантов. Пение под аккомпанемент наемных музыкантов рыцарскими правилами вполне допускалось.

Времена рыцарей давно прошли, а серенады все равно не умирали. Лишь немного изменилась картина: влюбленный пел сладкозвучную серенаду — песнь о любви — под аккомпанемент собственной гитары. В XVII-XVIII веках появились первые серенады для небольшого оркестра. Представьте себе такую картину: ласковый, теплый вечер; почтенное общество проводит время на свежем воздухе, услаждая свой слух приятной музыкой, которую играет оркестр. 


Как правило, серенады для оркестра сочинялись по заказу знатных лиц. Серенада для оркестра - это музыка вечернего настроения, она должна дать отдых «усталым» чувствам. А самое главное — это музыка, которую предстоит играть не в закрытом помещении, не в театре, а на открытом воздухе. Такие серенады писали Гайдн и Моцарт.

В XIX веке этот жанр почти прекратил существовать. Исключением стала лишь «Серенада» Чайковского для струнного оркестра. Правда, огромную популярность завоевала вокальная серенада - уже не песня рыцаря под балконом возлюбленной, а романс, предназначенный для концертного исполнения. Одной из самых популярных вокальных серенад является «Серенада» Франца Шуберта, начинающаяся со слов: «Песнь моя, лети с мольбою тихо в час ночной...»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...