Ученые нашли ген, отвечающий за время смерти человека


Ученые нашли ген, отвечающий за время смерти человека
Исследователям из Университета Торонто (Канада) вместе с коллегами из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США) посчастливилось найти ген, от которого зависит, является  человек «жаворонком» или «совой».

Поначалу ученые преследовали иную цель - их интересовало, почему пожилые люди страдают бессонницей. В исследовании приняли участие свыше тысячи пожилых в возрасте 65 лет, все они были здоровы и ежегодно проходили неврологическое и психиатрическое обследование.

В какой-то момент учёным пришло в голову сравнить характер циркадного ритма у испытуемых с их генотипом. В результате удалось обнаружить единичную нуклеотидную замену в гене, называемом Period 1. Эта замена делила всех людей на три группы: у 36% в определённом месте гена в обеих его копиях стоял аденин (А), у 16% — гуанин (G), а ещё у 48% одна копия гена несла А, а другая G. И это совершенно чётко совпадало с характером циркадного ритма: носители двух А просыпались на час раньше тех, у кого в геноме было две G. Те же, у кого были и А, и G, находились между этими полюсами.

Кроме того что от этого гена зависит время пробуждения, от него зависит ещё и время смерти. Оказалось, что умиравшие в утренние часы имели ген Per1 c АА или АG в каждой его копии, а те, у кого в копиях гена были две GG, уходили ближе к вечеру, часам к шести.


Источник TOPNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...