Самые известные жесты и их история

Самые известные жесты и их история
Каждый день мы общаемся с людьми и не редко используем при этом жесты, происхождение которых уже давно забыто. Узнайте о происхождении наиболее распространенных жестов и другие интересные факты о них.

Рукопожатие

Рукопожатие — традиционный, символический жест-приветствие. Рукопожатие как жест приветствия или заключения сделки известен как минимум со II века до н.э. В прошлом считалось, что этим демонстрируются дружеские намерения — в руке нет оружия, в спорте это символизирует равенство и уважение к сопернику.
При рукопожатии правая рука означает заключение сделки, в то время как левая рука символизирует расторжение.
Много лет мировой рекорд рукопожатия принадлежал американскому президенту Теодору Рузвельту. 1 января 1907 года президент Рузвельт пожал 8 513 рук на приеме в Белом Доме. Однако в июле 1977 рекорд побил мэр города Нью-Джерси Джозеф Лазарон(Joseph Lazaron), который пожал 11000 рук в течение одного дня.

Два пальца вверх «V»

Два пальца вверх «V»
Этот жест широко известен благодаря американскому президенту Ричарду Никсону и британскому премьеру Уинстону Черчиллю, которые часто использовали его как символ победы.
Насколько известно, впервые этот знак был использован британскими стрелками после победы в битве у Азенкуре в 1415 году. Французские лучники грозили отрезать британским первые 2 пальца, которыми лучники держат стрелы при стрельбе. После победы британцев, лучники вскинули 2 пальца вверх, чтоб показать что они так и не тронуты. С 1960 году «V» и по сей день этот жест стал символом мира и доброжелательности.

Большой палец вверх

Большой палец вверхВ России этот жест означает, что «Всё очень хорошо», аналогично американскому «O.K.». У арабов, турок и греков поднятый вверх большой палец считается фаллическим символом и оскорблением.
Жест берет начало с гладиаторских боев в Древнем Риме, где победитель ожидал знака со стороны присутствующего на трибуне императора или высокопоставленного вельможи, который определял, что делать с поверженным соперником. Если своей храбростью в бою успел вызвать к себе симпатию, то показывался поднятый вверх большой палец, означавший помилование, иначе большой палец опускался вниз, что было равнозначно смертельному приговору для проигравшего. Однако по другой в случае помилования просто выставлялся кулак, а смертельный приговор показывался на шее движением, изображающем перерезание горла.

Салютирование, традиция отдавать честь

Традиция современного военного приветствия берет начало на острове Великобритания. Во многих армиях мира младшие чины приветствовали старших, снимая шляпу, так было и в британской армии, однако к XVIII—XIX векам головные уборы солдат стали столь громоздкими, что это приветствие свелось к простому касанию козырька.

Скрещивание пальцев

Скрещенные пальцы «на удачу» символизируют надежду(первый палец) и поддержку ей(второй). С древних времен этот жест использовался для отпугивания злых духов, являясь символом единства веры и силы.
«Камень, ножницы, бумага»


«Камень, ножницы, бумага» — всемирно известное средство решения любых споров. Игра была изобретена в Китае военачальниками эпохи поздней династии Хань и носила название шоушилин(кит. — «команды рукой»).
По игре проводятся чемпионаты мира с значительным призовым фондом, которые освещаются ведущими изданиями. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований.

Ok

Происхождение вездесущей «Оk» или «Хорошо» теряется во времени, но есть много теорий. Самое распространённое предположение, чтоO.K. произошло от президента США Мартина Ван Бюрена, который выбрал себе псевдоним Old Kinderhook, приведший к рекламному слогану «Old Kinderhook is O.K.» его кампании в 1840 году. 
По другой версии выражение O.K. появилось для обозначения аббревиатуры выражения «oll korrect», которое появилось в качестве шутки (неправильное написание английского «all correct», что значит «всё правильно») в бостонской газете в 1839 году. 

Ещё одна подобная гипотеза состоит в том, что президент США Эндрю Джексон употреблял это выражение при принятии административных решений. Он писал «all correct» на немецкий манер «oll korrekt», или, сокращённо, «O.K.».
Так или иначе это один из самых узнаваемых жестов, а сокращение OK встречается всюду от компьютерных программ до ежедневного общения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...