К долголетию приводит низкий уровень витамина D


витамин D
К наследственному долголетию приводят низкий уровень витамина D в организме и изменения в определенном гене.

Голландские исследователи изучили данные 380 европейских семей с как минимум двумя родственниками-долгожителями в возрасте около 90 лет (89 лет и старше для мужчин и 91 год и старше для женщин). Всего было изучено 1,038 тысячи потомков, а 461 человек вошел в контрольную группу.

Исследователи замерили 25 уровней витамина D и категорировали их согласно разным месяцам года, когда они сезонно меняются. Посещение солярия участниками исследования было подразделено на категории: никогда, раз в год и шесть раз в год.

Ученые также учитывали возраст, пол, индекс массы тела, время года, потребление витаминов и работу почек, иными словами, все факторы, которые могли повлиять на уровень витамина D в организме. Кроме того, рассматривалось влияние генетических вариаций в трех генах, ответственных за уровни витамина D.

«Мы обнаружили, что потомки долгожителей, имевших хотя бы одного 90-летнего брата или сестру, имели низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой, независимо от возможных побочных факторов и однонуклеотидного полиморфизма, связанного с уровнями этого витамина», – цитируются в пресс-релизе Канадской медицинской ассоциации слова авторов под руководством доктора Дианы ван Хемст из департамента геронтологии и гериатрии в Leiden University Medical Center.

По ее словам, у потомков долгожителей также реже встречалась распространенная вариация в гене CYP2R1, которая связана с предрасположенностью организма к накоплению больших объемов витамина D.

Хотя слишком низкий уровень витамина D может привести вот таким последствиям! 

витамин D


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...