Где и когда суд полностью оправдал человека, который совершил убийство на глазах множества свидетелей?

Согомон Тейлерян
В 1921 году в Берлине родившийся в Турции Согомон Тейлерян на глазах множества свидетелей застрелил человека и сразу сдался полиции. 

Его жертвой оказался бывший министр внутренних дел Османской империи Талаат-Паша, известный как один из организаторов геноцида армян. Учитывая это, суд полностью оправдал Тейлеряна, признав его действия совершёнными в состоянии аффекта, и освободил его из-под стражи.

Согомон Тейлерян родился в городе Эрзинджане, Западная Армения. С началом Первой мировой войны вступает в армянские добровольческие формирования. После войны, Тейлерян по заданию партии «Дашнакцутюн» (в рамках операции «Немесис») отправился в Берлин и 15 марта 1921 в районе Шарлоттенбург на глазах множества свидетелей застрелил бывшего Большого визиря Талаата-пашу, скрывавшегося в Германии.



Суд

Суд над Тейлеряном
После убийства Тейлерян остался на месте и был арестован германскими властями. Суд над Тейлеряном стал сенсацией, так как его защищали 3 адвоката, среди которых д-р Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета.

Объектом суда стало не только действие Тейлеряна, но и личность Талаата — как организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности геноцида; эти подробности потрясли судей и публику, и Тейлерян был признан действовавшим в состоянии аффекта и освобождён (т.е. фактически оправдан).

Этот суд оказал большое воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин «геноцид».




Армин Венгер


СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ТАЛААТА-ПАШИ



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...