Функций организма, которые продолжаются после смерти


Некоторые функции тела продолжаются ещё в течение минут, часов, дней и даже недель после смерти.


10. Рост волос и ногтей

Рост волос и ногтей является, скорее, технической функцией. Организм больше не вырабатывает тканей для роста волос и ногтей, но те и другие продолжают «расти» и после смерти. В действительности, кожа просто теряет влагу и отступает, обнажая волосы, и заставляя ногти казаться более длинными. Поскольку мы измеряем длину волос и ногтей от их кончиков, до места, где начинается кожа, то когда кожа отступает, они и начинают казаться более длинными.

9. Мозговая деятельность (с использованием медпрепаратов)

Одним из побочных эффектов современных технологий является размывание времени между жизнью и смертью. Мозг может практически полностью умереть, но сердце может продолжать качать кровь. Или если сердце останавливается, то лёгкие перестают дышать, и человек уже умер, большинство врачей объявят о факте смерти только через несколько минут, когда умрёт мозг. 
Эти минуты после остановки сердца мозг использует для того, чтоб отчаянно пытаться изыскать кислород и питательные вещества, необходимые для жизни мозга. До того момента, когда их нехватка приведёт к необратимым изменениям мозга, при которых не поможет даже повторный запуск сердца. Это состояние до необратимых повреждений при использовании определённых препаратов и в определённых обстоятельствах можно продлить даже на несколько дней. По идее, это может врачам дать шанс вас вытащить, но никаких гарантий нет.

8. Рост клеток кожи

Это ещё одна функция, когда разные части тела умирают с разной скоростью. Хотя прекращение циркуляции крови может убить мозг за считанные минуты, другие клетки не так нуждаются в постоянном уходе. Клетки кожи, которые привыкли жить на окраине тела, получают всё необходимое через осмос, и могут оставаться живыми в течение нескольких дней. Хорошо, что у них нет мозга, иначе их, бедных и обречённых, было бы очень жалко.

7. Мочеиспускание

Мочеиспускание, как нам представляется, – произвольная функция. И мы большей частью правы, за исключением тех случаев, когда ну очень смешно. Воздержание от мочеиспускания, однако, – функция непроизвольная. Нам никогда об этом не приходится думать, потому что за это всегда отвечает определённый участок мозга. Это тот самый участок, который занят регуляцией дыхания и сердцебиения человека, что является одной из причин, почему люди склонны к непроизвольному мочеиспусканию в состоянии алкогольного опьянения. Тормозится та часть, которая поддерживает сфинктер мочевого пузыря в закрытом состоянии. (Больше алкоголя прекратит работу центра, регулирующего дыхание и сердцебиение, что представляет собой один из аргументов об опасности чрезмерного потребления спиртного). Хотя трупное окоченение заставляет мышцы деревенеть, оно наступает лишь спустя несколько часов после смерти. Сразу после смерти мышцы расслабляются, вызывая посмертное мочеиспускание.

6. Дефекация


Все мы знаем, что в моменты эмоционального напряжения тело избавляется от отходов жизнедеятельности, зачастую перед другими людьми или объективами камер. Организм расслабляет определённые мышцы и ситуация просто… развивается. В случае мёртвого тела, ходу всего дела содействует газ, производимый внутри организма. Это может случиться спустя несколько часов  после смерти. Часов. Принимая во внимание, что плод тоже может опорожнять кишечник в утробе (это правда!), это может быть как первым, так и последним делом, которое мы делаем в жизни. Заставляет взглянуть на вещи широко, не так ли?

5. Пищеварение

Оказывается, что когда вы умираете, кроме того, что вы выделяете вещества, вы активно делаете кое-что ещё. Или, по крайней мере, нечто делает кое-что ещё. Мы забываем, что делим наши тела с уймой других созданий, многие из которых полезны. Бактерия внутри вашего кишечника не умирает только потому, что умерли вы. В то время как множество их относится к паразитам, некоторые из них большие помощники пищеварению и делают часть работы за нас. Они продолжают пыхтеть, даже когда мы мертвее некуда. Другие поедают содержимое нашего кишечника, выделяя ещё больше продвигающего дела газа, который внушал всем нам отвращение в шестом пункте.

4. Эрекция и эякуляция

Когда сердце перестаёт гнать по организму кровь, она скапливается в любых областях тела, которые находятся внизу. Иногда люди умирают стоя, а иногда – лёжа лицом вниз. Наверное, любому здесь хватит способности к ориентированию в пространстве, чтобы понять, какого рода скоплению крови это бы потворствовало. Между тем, расслабление мышц после смерти, о котором говорилось, не длится вечно. 
Определённые виды мышечных клеток  активируются ионами кальция. После активации клетки расходуют энергию, выводя из себя ионы кальция. После смерти мембраны становятся более проницаемыми для кальция, и клетки уже не расходуют на выбрасывание ионов наружу столько энергии, поэтому мышцы сокращаются. Это и приводит к трупному окоченению, а также способно вызвать эякуляцию. Так на самом деле бывает. А теперь, давайте больше не будем к этому возвращаться.

3. Движение мышц

Даже если мозг умер, остальные районы нервной системы могут оставаться активными. Медсёстры сообщают о своих наблюдениях рефлексов, подразумевающих передачу нервами сигналов в спинной, а не головной мозг, что ведёт к посмертным мышечным судорогам и спазмам. Некоторые даже говорят, что видели после смерти поверхностные движения грудной клетки

2. Вокализация

Наши тела по своей сути – мешки с газом и жидкостью, поддерживаемые костями (которые тоже заполнены жидкостью). Гниение происходит, когда за работу берутся бактерии, и доля газа увеличивается. Ввиду того, что мы переносим большую часть бактерий внутри нашего тела, количество газа внутри нарастает. Мы представили себе различные способы, которыми он выходит наружу. Одним из них является путь через трахею. 
Поскольку трупное окоченение распространяется и на мышцы, которые отвечают за работу голосовых связок, всё вместе взятое приводит к довольно жутким звукам, исходящим от неживых тел. Люди слышат доносящиеся от покойников стоны, вздохи и писк, хотя мне не понять, почему они остаются на месте, чтобы подтвердить, что издающие их тела на самом деле мертвы, вместо того, что бы намочить в штаны и бежать, спасая свою жизнь.

1. Деторождение

Боже правый. Самая страшная сцена из «Сумерек» и рядом с этим не стояла. В пору, когда люди дохли как мухи, какое-то количество женщин умирало в период беременности, а иногда – когда было слишком холодно, чтобы предать их земле. 
Это породило прелестное понятие: «роды в гробу». Накапливающиеся внутри тела газы в сочетании с размягчением тканей влекли, как говорилось, изгнание плода (нежизнеспособного; прим. mixstuff.ru) из тела. Такие случаи были редки и обрастали большим количеством слухов, но документировались в те времена, когда ещё не было соответствующего бальзамирования и скорых похорон. Звучит, как нечто из книг Эдгара Аллана По, но подобное действительно имело место. И это ещё один довод в пользу того, чтобы всем нам радоваться, что мы живём в современном мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...