«Джон Леннон. Письма»: Все мы - часть неба


72 года назад в этот день в Ливерпуле родился легендарный «битл» Джон Леннон.
К этому дню вышла книга «Джон Леннон. Письма» с не публиковавшейся ранее перепиской музыканта.

Леннон, с юности мечтавший быть журналистом, записывал все: дела и покупки, любовные признания и претензии. Он писал друзьям, родственникам и юристам, писал в редакции, в авиакомпании и прачечные. Письма выходили поэтическими, гневными, душераздирающими и даже безумными.

Все эти эпистолярные свидетельства его жизни впервые в истории собраны в одну книгу вместе с биографией Джона Леннона. Йоко Оно, единственная правообладательница его наследия, дала на это согласие автору - знатоку истории «Битлз» Хантеру Дэвису. Он сохранил авторскую орфографию в посланиях, сообщает «Комсомольская правда».

Вот письмо к Линде и Полу Маккартни. В их дружбе всегда были соперничество и ревность. Порой они были очень резки друг с другом.

«Дорогие Линда и Пол!

Читал ваше письмо и удивлялся: что за эксцентричная капризная фанатка средних лет его пишет! Самодовольным не понять, кому они делают больно - с тех пор как мы с Йоко вместе, надеюсь вам ясно, сколько всякого дерьма на нас вылили и вы, и мои прочие «милые, бескорыстные друзья». И мы прощали вам обоим… Линда, если тебе небезразлично мое мнение - замолкни! - пусть Пол напишет, или я не знаю… Я знаю, что Битлз «вполне милые люди» - я один из них, знаю также, что они такие же раздолбаи, как и все прочие. Так что слезай с пьедестала!»

Письмо Джона Леннона и Йоко Оно, которое они направили своим поклонникам в мае 1979 года. 

«Когда вы в очередной раз вспомните о нас, знайте, наше молчание — молчание любви, а не безразличие. Помните, мы пишем на небесах, не на бумаге — это наша песня. Поднимите свой взор, обратите его к небу. Там наше послание. Снова посмотрите вверх, потом вокруг себя и увидите, что вы гуляете в небесах, простирающихся до земли. Все мы — часть неба, нежели земли. Помните, мы вас любим. P.S. Мы заметили трех ангелов у себя за спиной, пока писали эти строки!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...