Археологическая загадка: в "могиле Ричарда III" нашли скелет женщины

Британские археологи, ведущие поиски могилы короля Ричарда III, столкнулись с неожиданными результатами. Среди найденных ими ранее останков, отданных на экспертизу, половина оказалась женскими.

Речь идет о двух человеческих скелетах, обнаруженных а месте автомобильной стоянки в городе Лестер. Несколько веков назад здесь располагался Францисканский мужской монастырь. Считается, что именно на его территории и был похоронен монарх, погибший в 1485 году во время Битвы при Босворте.
На первом скелете ученые обнаружили следы многочисленных ранений, а также искривление позвоночника - такое же, какое было у Ричарда III, прозванного из-за этого горбуном. А вот вторая часть останков удивила. Ученые считают, что установить личность женщины, которой они принадлежат, практически невозможно.

"Мы знаем о по крайней мере одной женщине, связанной с этим мужским монастырем, - Эллен Луэнор, вероятно, являвшейся его основательницей и покровительницей", - говорит один из исследователей Мэтью Моррис. Однако, отмечает он, францисканцы помогали многим беднякам, больным и бездомным, так что не исключено, что женщина также могла быть просто нищенкой.


The Daily Telegraph

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...