Физики преподнесли подарок многочисленным поклонникам фильма «Матрица» — фактически изобретена та самая красная пилюля, которая позволила главному герою разрушить иллюзию привычного мира и попасть в неприглядную реальность, которую создали машины. Правда есть одно существенное отличие – изобретенная «пилюля» — это теоретический тест. Но все же он, как и в фильме, даст возможность определить, является ли наша вселенная виртуальной симуляцией.
В основе открытия Сайласа Бина из немецкого университета Бонна лежит тот факт, что у любой симуляции вселенной, в независимости от ее сложности, должны быть некие лимиты. И если они будут найдены, то люди получат доказательства того, что весь окружающий их мир является иллюзией.
По мнению физиков, это можно проверить, если создать свою модель вселенной – компьютерную симуляцию, в основе которой лежит теория квантовой хромодинамики, которая описывает сильные взаимодействия элементарных частиц, используя фемто-единицы измерения («фемто» — это множитель 10 в минус пятнадцатой степени).
Ученые поясняют, что физическое моделирование на подобном фундаментальном уровне может быть эквивалентно созданию модели устройства самой вселенной. Причем это довольно трудная задача, так как проводить вычисления, даже в таких ничтожных масштабах, очень сложно. Даже используя современные суперкомпьютеры, физики могут смоделировать лишь отдельные части пространства, а не целую вселенную.
Главная проблема – это необходимость «наложения» физических законов на дискретную трехмерную решетку, которая также «перемещается» во времени. Именно для этого и подходит, разработанный физиками, тест.
По словам профессора Бина и его коллег, данная решетка должна ограничить энергию частиц, так как не может быть ничего, что было бы меньше этой решетки. Поэтому, если вселенная — это компьютерная симуляция, то в области предельно высокой энергии должно происходить обрезание. И оно действительно существует – с 1966 года физики называют его пределом Грайзена-Зацепина-Кузьмина (пределом ГЗК). В теории это верхний предел энергии космических лучей, испускаемых отдаленными источниками.
Если говорить проще, то частицы с высокой энергией взаимодействуют с микроволновым окружением космоса и теряют энергию, преодолевая большие расстояния. Из результатов вычислений ученых следует, что воздействие решетки в спектре начинают происходить дополнительные изменения. Все это может говорить о том, что в действительности вселенная не совсем то, чем она кажется.
Впрочем, у «красной пилюли» от физиков есть и изъяны. По словам профессора Бина, существует проблема того, что модель вселенной можно создать и абсолютно другим способом. Кроме этого, в разработанной ими модели эффект обрезания спектра можно измерить лишь в том случае, если предел решетки равняется пределу ГЗК. Если же он будет отличаться, то все вычисления станут ошибочными.
No comments:
Post a Comment