Ученые доказали: Статуи острова Пасхи умеют ходить


Ученые доказали, что огромные статуи на острове Пасхи умели ходить. Эксперимент, проведенный американскими антропологами, подтвердил гипотезу, согласно которой гигантские статуи моаи сами «доходили» до места своей установки.

В ходе эксперимента ученые обвязали веревками копию статуи массой более 4 тонн. Гигантского истукана удалось раскачать с помощью слаженных действий трех отрядов, тянувших за веревки: один сзади, чтобы статуя не падала, и два по бокам. В итоге истукан действительно «пошел» по дороге.

На основе увиденного ученые сделали вывод, что именно такой способ передвижения использовали местные жители. Об этом свидетельствует необычная форма статуи, центр массы которой расположен внизу и сдвинут немного вперед. К тому же большинство брошенных на пути из каменоломни статуй лежат лицом вниз там, где дорога идет вниз и лицом вверх там, где дорога идет вверх.

Несмотря на успех эксперимента, оппоненты ученых в США настаивают на версии, что статуи волокли из каменоломен к месту постамента, подкладывая под них бревна. Между тем, еще знаменитый норвежский путешественник и ученый-антрополог Тур Хейердал в своей книге «Аку-Аку» упоминает о том, что моаи «шли сами». Согласно книге, информация об этом способе была получена от одного из немногих оставшихся прямых потомков строителей моаи.

Ссылка на ВИДЕО

FederalPressWorldNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...