Лазер обнаружил на камнях Стоунхенджа древнейшую резьбу


Новейшие лазерные 3D-технологии выявили новые факты о Стоунхендже. По мнению ученых, каменщики использовали лучшие материалы, благодаря чему лучи солнца, попадая на камень, блестели при закате в период зимнего солнцестояния или на рассвете самого длинного дня в году.

Проверке подвергся каждый из 83 камней памятника. Проанализировав 850 Гб информации, ученые установили, что наиболее прочные материалы при строительстве памятника использовались в местах, которые чаще оказывались под лучами Солнца. Кроме того, в результате анализа специалисты выяснили, что на поверхность Стоунхенджа, возведенного в середине III тыс. до н.э., наносилась резьба.

Только на пяти глыбах, убрав слой толщиной 1 - 3 мм, археологи обнаружили 72 примера неизвестной резьбы, изображающей топоры и ножи образца бронзового века. Сейчас ее невозможно разглядеть невооруженным глазом, а в бронзовом веке все образцы были отчетливо видны.

Теперь ученые могут утверждать, что Стоунхендж был художественной галереей для доисторического человека, а сейчас является крупнейшей коллекцией наскальной живописи на юге Великобритании со времен бронзового века. Кроме того, после 3D-сканирования специалисты разгадали еще одну многовековую тайну. Как оказалось, Стоунхендж построили для того, чтобы на него смотрели, преимущественно, с северо-восточной стороны.

Это, уточняет «Компьюлента», соответствует предположениям о том, что ритуальные процессии приближались к монументу именно с северо-востока. Один из камней разрушенной юго-западной стороны был обработан с особой тщательностью. Ему придали такую форму, чтобы участники церемонии могли видеть заходящее солнце в день зимнего солнцестояния.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...