Открытие ученых: Китайская черепаха мочится через рот


Когда вид черепахи с мягким панцирем в Китае мочится в воде, он делает это через рот – ученые сталкиваются с этим впервые среди животных. Об этом сообщает «National Geographic».

Исследователи из Национального университета Сингапура заметили, что черепаха Pelodiscus Sinensis погружает голову в лужу воды и шевелит языком, но не пьет. Руководитель исследования Юэнь Ип и его коллеги также узнали, что черепаха с мягким панцирем имеет подобные жабрам структуры внутри рта, которые, как ранее предполагалось, помогают черепахе дышать, но не функционируют как жабры. «Однако я видел противоречие,– сказал Ип.– Если у черепахи есть легкие, зачем ей нужно погружать голову в воду, чтобы дышать?»

Чтобы выяснить это, исследователи приобрели живых черепах на местном рынке и держали их в воде в течение шести дней. Только 6 процентов мочевины, производимой черепахами, оказывалось в моче, выходящей сзади. После того как исследователи удалили рептилий из воды, но предоставили им лужу, черепахи окунали голову и, используя воду как ополаскиватель рта, сплевывали в 50 раз больше мочевины. Мочевина проходит через кровоток рептилий ко рту, так что технически это не мочеиспускание.

Исследователи также обнаружили, что черепахи являются носителями гена, который производит специализированный белок, помогающий выводить мочевину. Ген был выражен во рту, а не в почках. Если бы черепахи выводили мочевину традиционным способом, требующим много воды, им понадобилось бы больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Фактически, черепаха с полным ртом мочи может однажды помочь людям, у которых почечная недостаточность. В настоящее время человеческие пациенты с почечной недостаточностью должны проходить диализ для удаления отходов из их крови.

По словам Ипа, «гипотетически, если бы механизмы активного выделения мочевины могли быть выражены в полости рта пациента с почечной недостаточностью, выделение мочевины могло бы произойти через полоскание рта водой, так же как у черепах с мягким панцирем». Однако на данный момент – может быть, к облегчению некоторых пациентов – эта идея всего лишь сигнал для исследователя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...