В борьбе за выживание побеждают длинные и медленные сперматозоиды



http://karnegi.blogspot.com/
Новые эксперименты ученых из университета Сиракуз на мушках-дрозофилах опровергло бытующее мнение о том, что в войнах половых клеток своей цели достигают самые быстрые сперматозоиды.

Группа биологов под руководством доктора Штефана Люпольда вывела генетически модифицированных мушек, головки сперматозоидов которых светились под микроскопом зеленым светом. Такой выводок дрозофил позволил ученым проследить за передвижением половых клеток внутри половых путей самок и впервые в сравнении определить, какие качества сперматозоидов влияют на процесс оплодотворения.

Самки дрозофил спариваются примерно раз в три дня. Сперматозоиды, попавшие в организм мушки в ходе этого процесса, отправляются из половых путей в специальные «хранилища», в которых ждут выхода женской половой клетки. В этих самых «запасниках» и разворачиваются настоящие войны сперматозоидов.

http://karnegi.blogspot.com/
После каждого акта совокупления с самцом новички пытаются вышвырнуть чужие клетки из «хранилищ». Через некоторое время самка избавляется от неиспользованной спермы, окончательно лишая сперматозоиды возможности оплодотворить яйцеклетку.
Понаблюдав за происходящим в репродуктивной системе мушек, ученые из США пришли к выводу, что длинные и медленно двигающиеся сперматозоиды имеют больше шансов на успех, их к тому же редко вытесняют из тех самых «запасников».

Почему именно медленные сперматозоиды получают преимущество, ученые определить не смогли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...