Жанна Д'Арк

Жанна Д'Арк
Святая Жанна Д'Арк почитается французами как одна из самых великих героинь. Она родилась 6 января 1412 года и была сожжена на костре 30 мая 1431 года. Ей было всего 19 лет, когда она умерла. Когда Жанна была маленькой, большая часть Франции управлялась бургундцами — могущественной группой дворян, которые объединились с англичанами, чтобы захватить власть над страной.

Когда Жанне было около тринадцати лет, она начала слышать голоса, которые, как она говорила, были голосами святых Катерины, Маргариты и Михаила Архангела. Она утверждала, что голоса поведали ей, что она должна принести мир Франции с помощью дофина Карла, который был наследником престола. Жанна убедила Карла, что она приведет его войска к победе. Она вдохновила французских воинов, они разгромили англичан, а дофин был коронован, став Карлом VII.


Позднее король не оказал ей нужной поддержки в ее стремлении продолжать борьбу, и французская армия начала нести поражения, а Жанна была взята в плен бургундцами. Она была обвинена в колдовстве. Ее судьями были французские священники, поддерживавшие бургундцев и англичан. На судебном разбирательстве Жанна вела себя очень смело, но ее признали виновной и приговорили к смерти.


В 1455 году новый суд решил, что она была казнена несправедливо. Католическая церковь в 1920 году объявила Жанну святой и отмечает годовщину ее смерти 30 мая. История Жанны Д'Арк — одна из самых вдохновляющих, и много книг, пьес, баллад написано о ней.

В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её (День памяти — 30 мая). В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк. Орлеанская дева изображается в мужском костюме, с мечом в руке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...