Эфиопия | Лалибэла, монолитная церковь Церковь Святого Георгия

Лалибэла это город на севере Эфиопии, основан в XII веке. Одно из святых мест страны, уступающее по значению только Аксуму. В отличие от Аксума, почти все жители Лалибэлы являются христианами эфиопской православной церкви.

Церковь Святого Георгия (Бет Гиоргис) наиболее известная и последняя по времени создания из одиннадцати древних монолитных церквей XIII века в городе Лалибэла.

Уникальность монолитных церквей Лалибэлы в том, что они не построены в прямом смысле слова, а высечены в каменной толще красного вулканического туфа. Плоская крыша церкви Святого Георгия находится на одном уровне с поверхностью земли, а двор церкви представляет собой котлован глубиной 12 метров. Церковь составляет единый каменный монолит с окружающей скалой. Попасть к её подножию возможно только через тоннель, прорубленный в скале.



Существует две версии относительно технологии строительства храма. Согласно одной из них — двор церкви был вырублен в скальной породе как кольцеобразная траншея, и лишь потом из каменной глыбы, оставшейся в середине, стали вытёсывать церковь, со всеми её внутренними помещениями, сводами, арками, колоннами и окнами. По другой теории — выемка породы и отделка церкви велись одновременно, сверху вниз, ярус за ярусом.


Церковь имеет в плане крестообразную форму, высота церкви также 12 метров. Стены храма декорированы карнизами и пилястрами, плоская крыша украшена орнаментом в форме креста.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...