Хачкары. О чём они могут рассказать



Хачкар - крест-камень. О чём он может рассказать?
Хачкар – вид армянской архитектуры, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары не имеют аналогов в мировом искусстве. На территории Армении насчитывается десятки тысяч крест-камней и каждый отличается неповторимым узором.

Искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.


И все же история хачкара, скорее, напоминает кардиограмму, как духовной, так и светской жизни народа. Удивительно, но хачкар стал частью большой каменной книги Армении, страницами которой есть его каменные плиты, стены храмов и церквей.

Хачкар (дословно «крест-камень») – это каменная молитва


Хачкар – вид армянской архитектуры














































Искусство создания крест-камней занимает особое место в культуре Армении. В хачкарах воплощён дух армянского народа. Они являются не только символом веры, но и отображают исторические события и служат в качестве надгробий.



Хачкар – вид армянской архитектуры


















После принятия Арменией христианства в 301 году появились первые христианские хачкары. Григорий-Просветитель устанавливал деревянные кресты, которые впоследствии заменялись каменными. 
На этих хачкарах крест приобрёл традиционную христианскую форму.


















































Резной армянский крест – это не распятие, а почти мировое древо, он весь покрыт тончайшими орнаментами. В центре любого хачкара изображён крест, словно распустившееся дерево, как символ новой жизни. Под крестом почти всегда присутствует круг, символизирующий солнце, круговорот жизни и гармонию.





















































































Всё пространство между основными изображениями заполнено геометрическими рисунками, в которые вплетены растительные орнаменты, в основном виноградная лоза и гранат. 
Эти ажурные узоры настолько мелки и изящны, что для их выполнения мастер нередко резец заменял иглой. И он уже не резал, а писал по камню, при каждом прикосновении вкладывая в хачкар думы о родной земле. 

«Они превращают камень в ковёр, кружево, сад, песню», – так высказался о крест-камнях и варпетах греческий учёный и писатель Мицес Александропулос.


















































Хачкар мастера Погоса в Гошаванке, заслуженный звания лучшего хачкара. 1291 год.


Хачкар мастера Погоса в Гошаванке, заслуженный звания лучшего хачкара. 1291 год.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...