Храм ночного солнца в гватемале


Храм ночного солнца в гватемале
Среди 10 выдающихся открытий 2012 года журнал «Нэшнл Джеографик» (National Geographic) на первое место поставил обнаружение в Гватемале Храма ночного солнца древних майя, который 1600 лет назад был виден в округе на многие миль в виде гигантской маски бога солнца майя. 
В различные периоды дня он представлялся то акулой, то пьющим кровь созданием, то ягуаром.

Согласно сегодняшним представлениям, цивилизация майя была совокупностью отдельных городов-государств, расположенных на мексиканском полуострове Юкатан, в государствах Белиз и Гватемала. Эль Зоц (El Zotz) на севере Гватемалы — одно из таких древних городов-государств.

В 2010 году археологи из Браунского университета (штат Род-Айленд) нашли на вершине 13-метровой пирамиды Диабло (Diablo) королевский дворец и гробницу, в которой, по всей видимости, покоились останки первого правителя города. Царь Эль Зоца правил в 350-400 гг. н.э. Под дворцом браунский археолог Стивен Хьюстон и его коллеги обнаружили Храм ночного солнца.

Храм ночного солнца в гватемале
А в 2012 году, они раскопали небывалую древнюю художественную работу. 

Боковые стены храма украшены полутораметровыми лепными масками, которые демонстрируют то, как бог солнца меняет свой облик в зависимости от положения нашего светила на небосводе в течение дня. Одна из масок похожа на акулу, что демонстрирует восход солнца на востоке, на Карибском море. В полдень солнце воспринимается как древняя сущность со скрещенными глазами, которая пьет кровь. А на закате заключительная серия масок восстанавливает образ ягуара, просыпающегося для ночной жизни в джунглях.


В майской культуре солнце символизирует начало всего, и бог солнца — это символ царствования. Таким образом, присутствие солнечного изображения рядом с храмом и гробницей царя должно говорить о том, что покоящийся здесь царь был основателем царской династии.

Календарные расчеты на стене комнаты дома майя, раскопанной группой археолога бостонского университета Уильяма Сатурно в Ксалтуне (Гватемала). Расчеты, обнаруженные на стенах раскопаной комнаты, указывают на даты после 21 декабря 2012 года, который считается последним днем календаря майя.


Храм ночного солнца в гватемале
Храм в Эль Зоце прекрасно сохранился, недаром «Нэшнл Джеографик» назвал его открытие главным в 2012 году. На втором месте открытие археологов, также исследовавших культуру майя. Интерес к нему особенно велик сейчас потому, что согласно майскому календарю, время якобы должно окончиться в день зимнего солнцестояния 21 декабря 2012 года. 

Но раскопанная комната, которая служила для своего рода научных исчислений, содержит записи о событиях на 7 тысяч лет вперед и, таким образом, отрытые артефакты противоречат утверждению о грядущем «конце света».


Читайте полностью материал в 24-м номере «Чайки» 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...