Открыты неизвестные ранее клетки мозга


Открыты неизвестные ранее клетки мозга
Ученые из Каролинского института в Швеции в сотрудничестве с коллегами из Германии и Нидерландов выявили ранее неизвестную группу нервных клеток в головном мозге.

Как выяснилось, они регулируют сердечнососудистую функцию, включая сердечный ритм и кровяное давление. Специалисты надеются, что их открытие окажется значительным в долгосрочной перспективе для лечения сердечнососудистых заболеваний у людей.

«Новые» нервные клетки (нейроны) развиваются в мозге при содействии гормона щитовидной железы. Пациенты с ее нарушенной функцией рискуют заполучить проблемы с данными нейронами, а следовательно, с сердечнососудистой системой.

Известно, что у людей с неконтролируемыми нарушениями нередко возникают сердечные недуги. Ранее считалось, что причина - прямое действие гормона на сердце. Однако новое исследование показало, что он также косвенно влияет на сердце посредством недавно открытых нейронов.

«Если мы научимся управлять этими нейронами, то нам удастся справиться с некоторыми сердечнососудистыми заболеваниями, например гипертонией, воздействуя на мозг. Но это в далеком будущем «, - комментирует руководитель исследования, сотрудник кафедры клеточной и молекулярной биологии Каролинского института Йенс Миттаг.


Источник Science Daily

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...