В Армении обнаружен древнейший мозг человека - ему 6000 лет

Древнейший из известных доселе мировым «архивам» археологов человеческий мозг обнаружен в Армении.
Обладателями уникальной находки стали армянские археологи во время раскопок в пещере Арени-1 или, как ее еще именуют, в «Птичьей пещере» на юго-западе Армении. 

Речь идет об отменно сохранившемся мозге человека, возможно, самом древнем из найденных по сей день. По предварительной визуальной оценке «извилинам» ни много, ни мало, а шесть тысяч лет.
Более, чем за год проведено немало дискуссий с участием как отечественных, так и зарубежных коллег. Свои оценки находке дали именитые археологи мира, сошедшиеся во мнении относительно ее уникальности.


По словам начальника Аренийской археологической экспедиции, научного сотрудника Института археологии Бориса Гаспаряна, эксклюзивность обнаруженных в пещере черепов трех девочек, ориентировочно лет 11-16-ти - в том, что они отменно сохранились. 

В изрядно иссушенном кусочке мозга, тем не менее, остались кровеносные сосуды, и сейчас ученые усиленно изучают находку. Органические образцы отправлены в биометрическую лабораторию в Калифорнии. По словам ученых, такого рода анализы требуют длительного времени, порой длятся несколько лет.

Как оказалось, мозг настолько хорошо сохранился, что есть надежда на восстановление ДНК убитых девочек. Именно убитых - Гаспарян и коллеги из дальнего зарубежья, осуществляющие раскопки в Армени-1 (это совместный армяно-американо-ирландский проект) предполагают, что девочки умерли от нанесенного удара. С какой целью было произведено такое нелицеприятное действо, остается догадываться. Не исключено, что подростки занимали некое особое положение в обществе, и их принесли в жертву. Ведь и сам способ захоронения убиенных довольно неординарен – черепа были замурованы в глиняные сосуды. 

Гаспарян предполагает, что, либо головы были отрублены изначально и помещены в кувшины, либо речь идет о так называемом вторичном захоронении. Проще говоря, «убийцы» юных дев дождались, пока трупы сгниют до основания, после чего разместили черепа в сосуды. Криминалисты, к консультации которых обратились археологи, впрочем, склонны полагать, что головы девочкам все же отсекли до растления трупов.


Так или иначе, а в обществе они явно занимали высокое положение. Собеседник не исключает, что речь идет о святых девах, коих местное население едва не обожествляло! О неординарности статуса юных дев говорят и предметы, которые были обнаружены в пещере.
Судя по всему, девочки явились своего рода «атрибутом», некоей символикой, используемой в древности в качестве жертвоприношения. Целью последнего, исходя из того, что девушки – символ плодородия, - наверняка, было желание получить отменный урожай.

самый древний в мире обувьВ Арени-1 и по сей день ведутся работы. За год с небольшим там было обнаружено множество иных предметов, главным образом, сосудов. Причем изумительной красоты. По словам ученых, речь о целом «улье» таких сосудов, часть из коих выполнены по технологии так называемой пачкающей керамики – то есть о глиняных сосудах, покрытых охрой. Сегодня руководитель экспедиции вынашивает идею создания на базе Арени-1 музея.

Напомню что в Арени-1 также был найден самый древний в мире кожаный ботинок.


Источник www.vesti.ru

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...