Учёные выяснили, что было раньше: яйцо или курица?



Группа ученых из Великобритании нашла решение древней философской загадке: что было раньше, яйцо или курица.

Сотрудники университета Шеффилда и их коллеги из университета Уорвика установили, что формирование яичной скорлупы было бы невозможно без белка, который содержится в организме курицs. Это значит, что яйцо не могло сформироваться вне курицы. 


Кроме того, ученые подробно изучили процесс формирования яйца. Разобраться в этом процессе помог суперкомпьютер HECToR из университета Эдинбурга. С помощью этой мощной машины исследователи выяснили, что белок, называемый ovocledidin-17, действует как катализатор для ускорения развития скорлупы.

Профессор Джон Хардинг из университета Шеффилда уточнил, что учеными двигал не просто интерес докопаться до истины, а новые возможности, которые открылись перед человечеством благодаря их открытию. Так понимание процесса формирования яичной скорлупы может помочь в создании потенциально новых материалов.

Как уточняет агентство, суперкомпьютер HECToR начал свою работу в начале 2008 года. До сегодняшних дней он является одним из самых мощных компьютеров во всей Европе. Именно с помощью данного компьютера ученым удалось провести многие исследования, о которых ранее приходилось только мечтать. 
HECToR планируют использовать в создании крошечных деталей для современных компьютеров, а также для конструирования боевых самолетов и исследования океанических течений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...