Тайна Атлантиды (карты местонахождения)



Атлантида - это таинственное, миллион раз повторявшееся в научной и художественной литературе слово, временами исчезавшее и вновь всплывавшее из забытья, символ вечных исканий человека, поисков действительных и мнимых истоков человеческой цивилизации.

На данный момент в научных кругах считается либо полностью выдуманным Платоном философским мифом, либо - мифом, сочинённым на основе воспоминаний о какой-то древней катастрофе, предположительно прорыве средиземноморских вод в Черное море в конце 4 тысячелетия до н. э. или извержении вулкана на острове Санторин в середине XV в. до н. э. При этом, в кругах околонаучных Атлантида является предметом самых разнообразных гипотез. Атлантида стала также популярным объектом художественного творчества, фантастических произведений. Возможно, эта древняя цивилизация была намного развитее, чем остальные.



Чёрные точки - места в которые различные исследователи помещали Атлантиду.

 Легенда об Атлантиде родилась еще в Древней Греции и уже более двух тысяч лет будоражит, воображение людей. Легенда о Бермудском треугольнике не имеет таких древних корней и, добавим, глубины. Проблема Атлантиды затрагивает целый пласт знаний исторических и естественных наук загадки Бермудского треугольника менее масштабны – они сводятся к анализу природных явлений и процессов   на  сравнительно   небольшом  участке  акватории   Мирового  океана.

Литература об Атлантиде обширна – от популярных фантастических и мистических произведений до сугубо научных работ. Многие источники дают информацию об Атлантиде и ее возможном местонахождении, с позиций достижений современной науки оценивает аргументы атлантологов.

Интерес к проблемам Атлантиды после некоторого затишья снова возрос. Побуждающими причинами послужили археологические и геологические работы на острове Санторин в Эгейском море и у побережья острова Крит, а также исследования в районе подводной горы Ампер в Атлантическом океане.

Раскопки греческого археолога Спиридона Маринатоса на Санторине и Крите, а также геофизические исследования, посвященные катастрофическому извержению вулкана Стронгиле, происшедшему 3500 лет назад, дали пищу для дискуссий о возможном существовании средиземноморской Атлантиды.

В Санторине (Средиземноморье) несколько десятков лет назад начали впервые говорить об Атлантиде, связывая с ней археологические находки. Профессор Афинского университета А. Галанопулос написал несколько работ, в которых приводились доказательства существования Атлантиды в Эгейском море. Он считал, что государство атлантов располагалось на островах Санторин и Крит. Отвечая оппонентам, ссылавшимся на то, что у творца Атлантиды, древнегреческого философа Платона, указано местоположение мифического острова, или материка, за Геркулесовыми столбами (скалы Гибралтарского пролива), Галанопулос приводил древние источники, в которых в качестве столпов Геракла упоминаются два самых южных скалистых мыса полуострова Пелопоннес.

Геоморфологическая съемка в кальдере и вокруг острова показала, что некогда диаметр Санторина (тогда он носил название «Стронгиле», что значит «круглый») был больше нынешнего на 6 км. Весной 1967 года археологи под руководством Маринатоса развернули широкий фронт раскопок. Они обнаружили целый город, погребенный под толстым слоем вулканического пепла. Это был город искусных ремесленников, мастеров и живописцев, расписавших стены домов цветами, птицами и животными. Полагают, что в городе жило не менее 30 000 человек. По мнению греческих ученых, древняя цивилизация погибла при извержении вулкана. Поверхность острова покрылась слоем лавы и пепла. Внутри вулкана образовалась пустота, и вся центральная часть острова-вулкана рухнула под тяжестью лавы. Извержение вулкана Стронгиле и землетрясение вызвали гигантскую волну цунами, обрушившуюся на критское побережье. Цветущие сады и поля на Крите были засыпаны пеплом, произошла экологическая катастрофа. Точную дату извержения на острове Санторин установить трудно. Мнения специалистов расходятся. Одна группа исследователей считает, что это произошло в 1410 году до н. э. (±100 лет), другая – в 1559 году до н. э. (±44 года).


Более 50 лет назад выдающийся советский географ Л. С. Берг выдвигал гипотезу о существовании большой суши, Атлантиды, в Эгейском море, но не связывал ее с Санторином.

Назовем еще статью советского океанолога В. Орленка «Геракловы Столбы Атлантиды» В. Орленок полагает, что «Геракловыми Столбами» должны были называться не скалы Гибралтара, а скалы, находящиеся в Тунисском проливе, между островом Сицилия и Африкой. Более того, ссылаясь на Эратосфена, он пишет, что Тунисский пролив во времена Троянской войны был несудоходен. Причиной несудоходности пролива В. Орленок считает более низкий уровень воды в Средиземном море (последствия ледникового периода). Итак, если западная и восточная части Средиземного моря были разобщены, то флот атлантов мог действовать против греков-ахейцев лишь в восточной части этого моря. Иными словами, Атлантида должна была располагаться в пределах Восточного Средиземноморья. Платон поместил свою Атлантиду где-то рядом с Геракловыми столпами. В. Орленок, отступая в этом от текста Платона, помещает легендарный остров в Эгейское море, в район Кикладского архипелага. Вот что он пишет: «Учитывая современную мелководность Эгейского моря в районе Кикладского архипелага, где расположен единственный в Средиземном море действующий вулкан Санторин, можно предположить, что 3500 лет назад на месте архипелага могла располагаться обширная суша. В пределах этого большого; в целом плоского острова вполне могла разместиться большая часть городов и населения метрополии государства атлантов.
После взрыва и извержения Санторина остров частично погрузился, образовав в ходе последующего подъема уровня моря архипелаг. Невозможность плавания в море в районе погрузившегося острова атлантов, отмечаемая Платоном, объясняется тем, что он был к тому же перекрыт многометровой толщей вулканического пепла».
Как уже говорилось, одним из импульсов, снова возбудивших интерес к проблеме Атлантиды, были исследования в Атлантическом океане в районе подводной горы Ампер. В одном из номеров журнала «Знание — сила» за 1978 год были опубликованы снимки вершины этой горы, входящей в подводный архипелаг Подковы, расположенный в 300 милях к западу от Гибралтара. Автор снимков, инженер В. Маракуев, в 1977 году участвовал в экспедиции на советском научно-исследовательском судне «Академик Петровский». На снимках В. Маракуева просматриваются очертания города с крепостной стеной. «А не Атлантида ли это?» — возникал естественный вопрос. Вроде бы и за столпами Геракла, и глубины подходящие — 50—100 м...

Вершина горы Ампер была осмотрена наблюдателями в 1979 году с помощью подводного обитаемого аппарата «Пайсис», впервые спускавшегося здесь с борта судна «Академик Курчатов» — флагмана советского океанологического флота. Тогда наблюдатели сделали вывод, что «стена», сложенная из камней, на самом деле природное образование. Взятые манипулятором геологические образцы-конгломераты из окатанного галечника красноречиво свидетельствовали о том, что во время последнего оледенения, когда уровень океана был ниже современного примерно на 150 м, часть горы выступала из воды. В то время подводная гора Ампер была небольшим островком площадью около 6 километров квадратных, что слишком мало для размещения на нем могущественного государства атлантов.

В июне 1981 года во время рейса научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» был снят с помощью буксируемого подводного аппарата, снабженного телекамерой, небольшой телевизионный фильм о горе Ампер. Аппарат опускался на глубины, очень близкие к поверхности подводной горы, причем не только над ее вершиной, но и над склонами. Отбирались геологические образцы, но никаких следов присутствия человека и его деятельности на горе Ампер найдено не было.

Зимой 1982 года проходил экспериментальный рейс нового, научно-исследовательского судна Академии наук СССР «Витязь», оснащенного глубоководным водолазным колоколом со своеобразным транспортным лифтом, способным опускать на глубину до 250 м трех водолазов. Для опробования этого колокола была запланирована работа в районе подводной горы Ампер. Наверное, впервые не только за всю историю исследования, но и за всю историю существования этой горы-острова в гидрокосмос вышел человек и ступил на ее вершину. Это был водолаз Николай Резников. Пройдя несколько шагов по дну, он увидел черный камень и поднял его на борт «Витязя». Геологи установили, что камень пористый, следовательно, базальт был извергнут из недр Земли не под водой, а на воздухе. Наверное, много миллионов лет назад Ампер не был подводной горой с плоской вершиной.

Первоначально этот вулканический остров, входивший в надводный архипелаг Подковы, жил своей обычной жизнью, время от времени выбрасывая раскаленную лаву. Возможно, уже после угасания в результате геологических процессов вулкан опустился под воду, и океан, находящийся в постоянном движении, «спилил» ему верхушку, которая при понижении океанического уровня во время оледенения снова поднялась из воды, образовав небольшой островок, вероятно бесплодный.

Для того чтобы отождествлять Ампер с Атлантидой, необходимо найти что-то такое неожиданное и весомое, что пока ускользало от внимательных глаз исследователей.


Карта: Возможные места расположения Атлантиды

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...