Могилу Оскара Уайльда оградили от поклонников


Могилу Оскара Уайльда оградили от посягательств поклонников


В прошедшую среду возобновился доступ к могиле Оскара Уайльда. Теперь она отделена прозрачной стеклянной стеной, которая спасет памятник культовому писателю от чрезмерной любви поклонников. Она выражается в многочисленных отпечатках губ, оставленных с помощью помады, и признаниях в любви, написанных той же помадой.
Писатель умер в номере парижской гостиницы в 1900 году от менингита. На момент смерти ему было всего 46 лет. Уайльд покинул Британию после того, как провел 2 года в тюрьме за гомосексуализм, который в глазах викторианского общества был преступлением.
Ему установлено элегантное надгробие на кладбище Пер-Лашез, где похоронены многие знаменитости. Памятник, изображающий крылатого сфинкса, создал в популярном тогда стиле модерн скульптор Джекоб Эпстайн. До 1985 года скульптура дожила практически невредимой, если не считать утерянных гениталий сфинкса. По инициативе наследников писателя монумент внесли в список охраняемого культурного наследия, посчитав, что высокие штрафы защитят его от фанатов автора «Портрета Дориана Грея» и «Идеального мужа».
Но в 1999 году кому-то пришла в голову мысль запечатлеть на камне помадный поцелуй, что вызвало эпидемию подражательства среди поклонников Уайльда. Жир, содержащийся в косметическом средстве, впитывается в камень, из которого изготовлена композиция. Памятник приходилось регулярно очищать от наслоений, что плохо сказалось на его внешнем виде.
На церемонии открытия присутствовали многочисленные журналисты, представители властей Ирландии и Франции, а также известный британский актер Руперт Эверетт. Вскоре на стволе ближайшего дерева появился свежий отпечаток яркой губной помады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...