Топ 10 теорий заговора



Теории заговоров в последнее время становятся все популярнее, а конспирологи находят тайные связи даже в событиях всемирного масштаба. Самое же интересное в том, что полностью опровергнуть все конспирологические теории не представляется возможным, так как их сторонники всегда найдут повод отвергнуть новые доказательства своей неправоты. Представляем вам 10 наиболее популярных конспирологических теорий...


10. Заговор фармацевтов.

Мало кто любит фармацевтические компании. Лекарства, производимые ими, стоят дорого, а каждые несколько месяцев какой-нибудь препарат изымается из продажи из-за внезапно проявившихся опасных побочных эффектов. Потому неудивительно, что многие смотрят на всю фармацевтическую индустрию с подозрением. Некоторые считают, что фармацевтические компании состоят в тайном сговоре с целью не давать людям исцелиться полностью и тем самым получать сверхприбыли. К примеру, Кевин Трудо (автор бестселлера «Природные лекарства, которые они от вас скрывают») утверждает, что важная медицинская информация специально утаивается компаниями.


9. Заговор сатанистов.


В 1980-х и начале 1990-х годов Америку потрясла череда дел о насилии над детьми. Дети обвиняли взрослых в ритуальных изнасилованиях, пытках и насилии, а СМИ наперебой публиковали сенсационные истории. Зачастую обвинения включали и Сатанизм. Кульминацией стала передача Джеральдо Ривьеры «Поклонение Дьяволу: Раскрытие Сатанинского Подполья», вышедшая в эфир 28 октября 1988 года на NBC. В ней самопровозглашенные «эксперты по сатанизму» комментировали ситуацию, опираясь на неточную статистику и раздутые СМИ сенсации. Ривьера утверждал, что сатанинский заговор в действии, что заговорщики убивают детей и невинных граждан для проведения страшных ритуалов. «В стране более миллиона сатанистов, и скорее всего они есть и в вашем городе» - вещал с экранов Джеральдо. Впрочем, реальных доказательств существования подобного заговора так и не было обнаружено (что сторонники теории заговора сразу списали на успех конспираторов из числа заговорщиков).

8. Протоколы сионских мудрецов.

«Протоколы сионских мудрецов» - поддельная книга, описывающая заговор евреев с целью завоевания мира. Впервые книга была распространена в России в 1905 году. В 1920 году Генри Форд заказал издание 500 000 экземпляров этой книги, а в 1930-х нацисты использовали ее для оправдания геноцида евреев. И хотя факт подделки давно известен, книга продолжает переиздаваться и распространяться.

7. Крушение НЛО в Розуэлле.


Во всей истории противники и сторонники существования НЛО сходятся в одном: что-то разбилось на отдаленном ранчо в Розуэлле, штат Нью-Мексико, в 1947 году. Правительство США заявило том, что это была какая-то тарелка, но впоследствии извинилось за это заявление и объявило, что на самом деле это был метеорологический зонд. Наиболее достоверные улики позволяют предположить, что на самом деле это было ни то, ни другое. Скорее всего, крушение потерпел сверхсекретный военный зонд под названием Project Mogul. Описание места крушения свидетелями очень похоже на фото зонда, включая серебристую краску и непонятные символы на боку. Слухи о трупах пришельцев, найденных в тарелке, появились десятилетия спустя. Фактически, до конца семидесятых годов никто всерьез не рассматривал версию о пришельцах. Операция по сокрытию правды действительно имела место, но скрывались данные не об НЛО, а о военной разработке.

6. Убийство Джона Кеннеди.


Джон Кеннеди был убит в 1963 году в Далласе. Кто же убийца? Большинство конспирологов признают, что Ли Харви Освальд стрелял в Кеннеди из окна книгохранилища, но далее начинается громадное поле догадок и предположений. Комиссия Уоррена заключила, что Освальд действовал один, но в отчете Комитета по Убийствам 1979 года содержится предположение, что в действительности было сокрытие фактов и возможно наличие нескольких стрелков. К сожалению, правда так и не разглашена и теории заговора будут продолжать приносить щедрые плоды в виде книг, фильмов и сенсационных статей.

5. Смерть Пола Маккартни.


Согласно многим конспирологическим теориям конца 1960-х, гитарист легендарных Beatles Пол Маккартни умер в 1966 году. Оставшиеся члены группы и менеджеры решили скрыть его смерть и заменили Пола двойником с похожим голосом. Но, следуя довольно странной даже для конспирологии логике, скрывая смерть от всего мира, они решили рассказать о ней фанам. Рассказать, естественно, не прямо, а намеками. К примеру, на обложке альбома «Abbey Road» битлы переходят дорогу, но только Маккартни идет босиком и не в ногу. Это считается одним из доказательств его смерти.

4. Были ли американцы на Луне.


В 1978 году на экраны вышел фильм «Capricorn One», в котором NASA и астронавты подделали приземление на Марс. И хотя фильм не стал хитом, идея оказалась удачной. В 2001 году на канале Fox была выпущена передача «Conspiracy Theory: Did We Land on the Moon?», которая вновь осветила многие «разногласия» между заявлениями NASA и фото посадки на Луну. Но даже если бы были достоверные доказательства того, что первый полет на Луну был подделкой, то конспирологам все же надо доказать и подделку остальных высадок на Луне, в которых участвовала дюжина космонавтов. Да и объяснить, как на Землю были доставлены образцы лунных пород, которые сейчас исследуются во многих лабораториях, без посадок на Луну проблематично. Многие астронавты открыто возмущены тем, что их заслуги воспринимаются как подделка. В 2002 году Баз Олдрин был обвинен конспирологом Бартом Сибрелом в том, что является «трусом и лжецом», так как никогда не летал на Луну. В ответ 72-летний астронавт не смог сдержаться и ударил Барта в челюсть.

3. Действие рекламы на подсознание.


Вам когда-нибудь случалось внезапно ощутить голод во время просмотра фильма? Или может возникало желание купить машину класса люкс? Тогда возможно вы жертва заговора подсознательной рекламы! Сторонники теории заговора, среди которых Уилсон Брайан Ки (автор «Подсознательного искушения») и Вэнс Пакард (автор «Скрытых средств убеждения»), утверждают, что сублиминальная реклама широко распространена и крайне вредна. Но хоть книги сторонников теории и вызвали живой общественный резонанс, большая часть их утверждений была опровергнута, а несколько ключевых «исследований» подсознательной рекламы оказались фальшивками. В 1980-х годах подозрения в использовании рекламы, влияющей на подсознание, пало даже на столь известные музыкальные группы как Styx и Judas Priest. Кстати, последних в 1990 году обвиняли в доведении подростка до самоубийства при помощи подсознательных сигналов в песнях, но дело было закрыто. Да, подсознательная обработка информации существует и может быть доказана, но никакой существенной пользы от рекламы ниже порога сознательного восприятия нет. Заставить человека увидеть что-то, что он не заметит, достаточно просто, режиссеры это делают постоянно. А вот заставить человека что-то делать, исходя из увиденного, но не осознанного – совершенно другое дело.

2. Смерть принцессы Дианы.


Конспирологические теории о смерти принцессы Дианы появились буквально спустя несколько часов с момента трагической аварии. Так же как и с Кеннеди, в простые причины смерти высокопоставленной и популярной особы мало кто верил. Одним из серьезных козырей у поклонников теории заговора стало то, что отец погибшего в аварии Доди Аль-Фаеда миллиардер Мохаммед Аль-Фаед заявил о причастности к трагедии британской разведки. По его мнению, это было убийство, организованное спецслужбами по заказу королевской семьи. Теория Аль-Фаеда была проверена и отвергнута в 2006 как безосновательная.

1. Заговор 9/11.


Существует множество свидетельств того, что атаки террористов 11 сентября 2001 года действительно были результатом заговора. Пристальное рассмотрение событий показывает продуманный и безупречно выполненный план заговорщиков. Вопрос лишь в том, кто же эти заговорщики. Усама бин Ладен и его помощники, несомненно, были частью заговора, но что насчет Джорджа Буша и Дика Чейни? Советники президента, включая Пола Вольфовица и Дональда Рамсфилда, сотрудничали с террористами или просто позволили атакам произойти? Или это была внутренняя операция? Именно такие вопросы чаще всего ставят конспирологи, указывая на гору несовпадений фактов и официальной версии событий. Многие технические «несовпадения» были объяснены в мартовском выпуске «Popular Mechanics» 2005 года, остальные же могут быть подвергнуты сомнению простой логикой. К примеру, до сих пор нет ответа, куда делся целый самолет рейса 77 со всеми пассажирами, если он не врезался в Пентагон. Возможно, он присоединился к пришельцам Розуэлла в Ангаре 18?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...