Самая страшная картина



















Самая страшная картина… Над этой темой будут одновременно размышлять тысячи людей, и каждый из них даст свой ответ, несхожий с другими. Потому что, насколько отличаются друг от друга люди, настолько же и разнятся их представления о прекрасном и ужасном.

Несомненно, многие вспомнят мистически страшные картины Босха, другие вновь и вновь содрогнутся при встрече с великим и трагичным искусством Гойя, третьи не смогут оторвать глаз, испытывая при этом отвращение, от ярких, неестественно натуралистичных изгалений сюрреалистов.

Думает ли кто-нибудь, что и прекрасное может внушать страх? Сила высокого искусства в том, что оно воздействует на самые тонкие струны души. Разве кто-либо оспаривает силу кисти живописца-мариниста Ивана Айвазовского? И кто из поклонников его искусства не застывал в ужасе перед полотном «Девятый вал»?


Картина прекрасна. Она состоит из контрастов: застигшая несчастных моряков в море ночь – и занимающаяся заря, подающая слабую надежду на возможность нового дня. Завораживающий цвет морской волны – и ее губительная, почти осязаемая динамика. Величие мирового океана – и ничтожество человеческой жизни на его фоне.


С подачи ли художника, из суеверий ли моряков, но бытует твердая уверенность в том, что девятая волна  во время шторма самая страшная и беспощадная. Родилось и переносное значение словосочетания: девятым валом называется всякая непреодолимая сила, перед которой устоять невозможно.


И вот моряки с потерпевшего бедствие судна дрейфуют на обломке мачты, все еще надеясь на чудесное спасение – и не веря в него, потому что вот он, девятый вал, уже вознесся над ними и готов обрушить на их головы всю свою силу. Но почему же невозможно отвести глаз от этого ужасного зрелища…


Но это классика… В настоящее время бушуют страсти по картине американского художника Билла Стонхана «Hands Resist Him», что переводится как «Руки сопротивляются ему». Бытует мнение, что вглядевшись в картину зритель как минимум впадает в депрессию, а особо впечатлительные личности рискуют потерять рассудок.




началось всё в 1972, когда картина была нарисована художником Биллом Стоунхэмом, который так же специализировался на граффити, по старой фотографии, где он был сфотографирован в пятилетнем возрасте и найденной в Чикагском доме где он жил в то время (первая фотография).


Впервые картина была показана владельцу и искусствоведу Лос-Анжелес Таймс, которой после этого скончался. Может быть это было совпадением, а может и нет. Затем картина была приобретена актером Джоном Марли (умер в 1984 году). Далее начинается самое интересное. Картину обнаружили на свалке среди груды мусора. Семья нашедшая ее принесла домой и уже в первую ночь маленькая четырехлетняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что дети на картине дерутся. На следующую ночь, что дети на картине были за дверью. В следующую ночь глава семейства поставил видеокамеру на включение по движению в комнате где висела картина. Видеокамера сработала несколько раз.



Картина была выставлена на интернет-аукцион eBay. Вскоре на почтовые адреса администраторов eBay стали приходить тревожные письма с жалобами на ухудшение самочувствия, потерю сознания и даже сердечные приступы. На eBay (также как и в этом посте) стояло предупреждение, но народ как известно любопытный и многие пренебрегли предупреждением. Текст сообщения приведён на одном из изображений

Картина была продана за 1025 USD, начальная цена составляла 199 USD. Страницу с картиной посетили свыше 30000 раз, но в основном просто ради интереса. Ее купил Ким Смит, проживавший в маленьком городке недалеко от Чикаго. Он как раз подыскивал, что-нибудь для своей только-что отремонтированной художественной галереи на просторах инета. Когда он наткнулся на “Hands Resist Him” то сначала подумал, что ее нарисовали в сороковых годах и она прекрасно подойдет для него в качестве экспоната.


Особый ужас вселяет «ожившая» картина «Hands Resist Him», видео которой представлено ниже. Не рекомендую смотреть на ночь!

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...